laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

Протоколы допроса

Алексеевский Но ведь для Крупенского и официальных русских кругов в Японии было ясно, что смененное большевистским правительством правительство Керенского также не удовлетворяло требованиям момента и смены этого правительства они желали и раньше. Какого же они правительства хотели?
Колчак Они желали, чтобы это правительство было авторизовано Учредительным Собранием. Общее мнение всех лиц, с которыми мне приходилось сталкиваться, было таково, что только авторизированное Учредительным Собранием правительство может быть настоящим, но то Учредительное Собрание, которое мы получили, которое было разогнано большевиками и которое с места запело интернационал под руководством Чернова, вызвало со стороны большинства лиц, с которыми я сталкивался, отрицательное отношение. Считали, что оно было искусственным и партийным. Это было и мое мнение. Я считал, что если у большевиков и мало положительных сторон, то разгон этого Учредительного Собрания является их заслугой, что это надо поставить им в плюс. Все считали, что нужно создать такое правительство, но что для этого прежде всего надо спросить голоса самой страны.

"Адмирал Колчак. Протоколы допроса", стр. 132-133

Ну вы понимаете - Учредительное Собрание получилось неправильное, потому что выбрали туда неправильных людей. "Голос страны" должен выбрать тех, кто нравится Колчаку.
Демократия как она есть.

Колчак Мне известен один прием, который я ему запретил, это — расстреливание заложников за убийство на линии кого-либо из чинов охраны. Он брал этих людей из тюрьмы.
Попов Вы запретили, а не предали суду за это убийство?
Колчак Нет, потому что я считал, что, в сущности говоря, он имеет право бороться всеми способами, какие только возможны, что есть известный пункт, который по чрезвычайным обстоятельствам дает каждому начальнику на это право, но прибегать к такому приему, как заложничество, я считал недопустимым.
Об этом я говорил с министром юстиции Тельбергом. Ему было отправлено через Тельберга распоряжение заложников не расстреливать.
Председатель Ирк. Губ. Ч. К. Чудновский В каком месяце это было?
Колчак Я думаю, в апреле или в марте.
Председатель Ирк. Губ. Ч. К. Чудновский Разрешите напомнить о том, что в мае и июне расстреливали целыми партиями.

"Адмирал Колчак. Протоколы допроса", стр. 265

АдмиралЪ настолько "считал недопустимым" расстрелы заложников, что расстреливавших свирепо карал. Например, запрещал расстреливать. Правда, его не сильно слушали.
Tags: Белый террор, Историческая литература
Subscribe

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Принципиальные вопросы

    В отечественном медийном пространстве обвинения социал-демократии в недостаточном патриотизме обычно слышны со стороны русских буржуазных…

  • Дух и терпение

    Иной раз приходится слышать вопросы - чего вы прицепились к религии (или любому другому сорту идеализма), пусть себе люди верят во что хотят, что тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment