laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

Про индоктринацию

Основными средствами советской пропаганды в годы Гражданской были печатные материалы и выступления комиссаров перед войсками. В качестве их краеугольной темы выступали классовая борьба и построение общества нового типа. Эти призывы, хотя и не имели системного характера, были довольно эффективными. Отчасти вследствие их в 1919 году по войскам интервентов (особенно, расквартированным на черноморском побережье) прокатилась волна мятежей, например, в 55-м пехотном полку под Тирасполем или на броненосцах "Жан Барт" и "Франс" в Севастополе в 1919 г. Уже через пару месяцев Антанта убедилась в неэффективности действий своих войск на юге, и интервенция была прекращена. По этому поводу Ллойд Джордж, выступая в Палате общин, говорил: "Я уверен, что если англичане попытаются послать ещё войска в Россию, то произойдёт восстание. Отправлять наших солдат на подавление большевиков - значит своими руками создавать большевиков здесь".
Д. Суржик, "Оружие слова. Советская спецпропаганда в годы Великой Отечественной войны", из журнала российских и восточноевропейских исторических исследований, №1, апрель-июнь 2010 г., стр. 47

Что такое настоящая сила?
Это когда самый заклятый и лютый враг боится посылать против тебя войска, потому что знает: они ему изменят.
Tags: Историческая литература
Subscribe

  • Принципиальные вопросы

    В отечественном медийном пространстве обвинения социал-демократии в недостаточном патриотизме обычно слышны со стороны русских буржуазных…

  • Дух и терпение

    Иной раз приходится слышать вопросы - чего вы прицепились к религии (или любому другому сорту идеализма), пусть себе люди верят во что хотят, что тут…

  • Фабзавкомы в революции

    Для начала необходимо пояснить, что такое фабрично-заводские комитеты, и чем они отличались от профсоюзов. В начале ХХ-го века профсоюзы (как это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment