laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:
Самый известный эпизод использования фольксдойче в охране концентрационных лагерей зафиксирован в апреле 1945 года, когда солдаты из 11-й британской бронетанковой дивизии, захватившие концлагерь Берген-Бельзен, с удивлением обнаружили, что большинство охранников лагеря являются венгерскими фольксдойче. Самое интересное, что поначалу комендант концлагеря гауптштурмфюрер СС Йозеф Крамер даже уговорил британцев позволить его людям сохранить оружие, иначе они были бы "разорваны заключенными на куски". Британцы пошли навстречу и в течение ещё двух дней со дня перехода лагеря под контроль английских войск его охранники-фольксдойче сохраняли личное оружие и продолжали выполнять свои функции - за этот промежуток времени 83 заключенных (из них 72 еврейской национальности) были застрелены охранов за нарушение порядка, и всё это фактически на глазах у бездействующих британских солдат.
"Советские немцы и другие фольксдойче в войсках СС", Р. Пономаренко, стр. 233
Tags: Европейская цивилизация на марше, Историческая литература, Нацисты
Subscribe

  • Ещё раз о желудках

    Я уже как-то писал об обвинениях белогвардейцев в адрес русского народа - дескать, масса была слишком озабочена вопросами пропитания и слишком мало…

  • Ещё раз о бытии, которое определяет сознание

    Если мы посмотрим на взаимоотношения видных деятелей антибольшевистского движения с иностранными державами, нам представится достаточно занятная…

  • Идея в желудке

    Уральский казак генерал-майор С.А. Щепихин отмечал, что никто из лидеров Белого движения так и не решился доверить судьбу этого движения казакам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments