laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:
Самый известный эпизод использования фольксдойче в охране концентрационных лагерей зафиксирован в апреле 1945 года, когда солдаты из 11-й британской бронетанковой дивизии, захватившие концлагерь Берген-Бельзен, с удивлением обнаружили, что большинство охранников лагеря являются венгерскими фольксдойче. Самое интересное, что поначалу комендант концлагеря гауптштурмфюрер СС Йозеф Крамер даже уговорил британцев позволить его людям сохранить оружие, иначе они были бы "разорваны заключенными на куски". Британцы пошли навстречу и в течение ещё двух дней со дня перехода лагеря под контроль английских войск его охранники-фольксдойче сохраняли личное оружие и продолжали выполнять свои функции - за этот промежуток времени 83 заключенных (из них 72 еврейской национальности) были застрелены охранов за нарушение порядка, и всё это фактически на глазах у бездействующих британских солдат.
"Советские немцы и другие фольксдойче в войсках СС", Р. Пономаренко, стр. 233
Tags: Европейская цивилизация на марше, Историческая литература, Нацисты
Subscribe

  • О бесплодности некоторых идей

    " Российский либерализм, за немногим исключением, не нашел в себе смелости подняться до понимания требований социального прогресса. Чтобы стать…

  • Железный Феликс за решёткой

    Прочёл на досуге совсем короткий "Дневник заключенного" Ф.Э. Дзержинского. В высшей степени занимательное чтение, всем рекомендую ознакомиться - а…

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments