laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:
Я жил в казармах, против великолепного городского сада, и ежедневно прогуливался по его тенистым чудесным аллеям. Прогулки эти разделял мой фокстерьер Бур. В один прекрасный день, когда я входил в сад, мне бросилась в глаза вывешенная на воротах бумажка, как обычно вывешивались различные распоряжения властей: "Нижним чинам и собакам вход воспрещён". Я сильно рассердился. Нужно помнить, что мы жили на окраине, среди польского, в большинстве враждебного, населения. Солдаты были русские, я смотрел на них как на семью.
А.А. Брусилов, "Мои воспоминания", стр. 36

Прелестные реалии России, Которую Мы Потеряли.

Даже после объявления войны прибывшие из внутренних областей России пополнения совершенно не понимали, какая это война свалилась им на голову - как будто бы ни с того ни с сего. Сколько раз спрашивал я в окопах, из-за чего мы воюем, и всегда неизбежно получал ответ, что какой-то там эрц-герц-перц с женой были кем-то убиты, а потому австрияки хотели обидеть сербов. Но кто же такие сербы - не знал почти никто, что такое славяне - также было темно, а почему немцы из-за Сербии вздумали воевать - было совершенно неизвестно. Выходило, что людей вели на убой неизвестно из-за чего, то есть по капризу царя...
Можно ли было при такой моральной подготовке к войне ожидать подъёма духа и вызвать сильный патриотизм в народных массах?! Чем был виноват наш простолюдин, что он не только ничего не слыхал о замыслах Германии, но и совсем не знал, что такая страна существует, зная лишь, что существуют немцы, которые обезьяну выдумали, и что зачастую сам губернатор - из этих умных и хитрых людей. Солдат не только не знал, что такое Германия и тем более Австрия, но он понятия не имел о своей матушке России. Он знал свой уезд, и, пожалуй, губернию, знал, что есть Петербург и Москва, и на это заканчивалось его знакомство с отечеством. Откуда же было взяться тут патриотизму, сознательной любви к великой родине?! Не само ли самодержавное правительство, сознательно державшее народ в темноте, не только могущественно подготовляло успех революции и уничтожение того строя, который хотело поддержать, невзирая на то, что он уже отжил своей век, но подготовляло также исчезновение самой России, ввергнув ее народы в неизмеримые бедствия войны, разорения и внутренних раздоров, которым трудно было предвидеть конец.
А.А. Брусилов, "Мои воспоминания", стр. 74-75

А особо одарённые удивляются, откуда берутся настроения типа "мы тамбовские, до нас немец не дойдет", и клеймят большевиков за антивоенные настроения, ага.
Tags: Историческая литература, РКМП, Социал-расизм
Subscribe

  • Правда о войне от официального дилера

    Ни для кого не секрет, что из себя представляет отечественный кинематограф на тему Великой Отечественной последние 30 лет. Все уже давно привыкли к…

  • Реален ли Джокер?

    Пользуясь правом заслуженного слоупока, который стабильно отстаёт от поезда хайпа примерно на полгода, посмотрел художественный фильм "Джокер".…

  • Всхрустнулось по случаю "праздника"

    У меня дома уже много лет нет телевизора, в связи с чем знакомство с различными "киношедеврами" отечественного производства я произвожу разве что в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments