laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

Пример высокой эффективности капиталистического ведения хозяйства

Со вчерашнего дня в славном городе Таганроге -25 и сильный снегопад (к настоящему моменту, впрочем, он уже поутих, но оставил после себя изрядно доставляющие сугробы).
Можно было бы поговорить про некомпетентность дорожных служб, которые и не пытались своевременно разгребать полуметровые завалы, и приступили к этому, когда "поздно пить боржоми". Но в сущности, неспособность наших чиновников организовать самый минимальный уровень услуг для населения и так является секретом полишинеля и дополнительного обсуждения не требует.
Поэтому сейчас - о другом, хотелось бы указать на тот замечательный факт, что все транспортные перевозки в городе осуществляют частные фирмы. И разумеется, все маршрутки и такси в городе вот уже двое суток не ходят. Ездят некоторые частники, скромно запрашивающие за проезд 500-2000 рублей, а крупные компании все перевозки остановили.
Это совершенно логично, им невыгодно ездить - они не ездят.
С точки зрения максимизации прибылей и минимизации издержек конкретного перевозчика не имеет никакого значения тот факт, что целый город парализован, множество фирм не работает, люди добираются до работы пешком, было даже несколько смертельных случаев - люди замёрзли насмерть.
Прекрасный пример того, как невидимая рука рынка расставляет точки над ё.
Tags: Гниды отечественного разлива, Рыночек порешал
Subscribe

  • Позитивный подход

    Возможно, вам приходилось сталкиваться в сети с творчеством граждан, которые любую нерадостную новость стремятся представить как очередную великую…

  • Сталин, Зиновьев и демократия

    В публицистике и блогосфере зачастую можно встретить утверждения, что-де Сталин разгромил всю оппозицию, опираясь на контролируемый им партаппарат.…

  • История, которую мы заслужили

    Ознакомился с двухтомной биографией В.М. Молотова, написанной его внуком В.А. Никоновым. Впечатления, мягко говоря, смешанные: - уровень изложения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments