laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Ну что за день такой

Какую книгу не откроешь - одни гадости попадаются.
Вот книга "Штрафники СС. Зондеркоманда "Дирлевангер"" за авторством некого Алексея Пишенкова.
Первый страниц пятьдесят произвели в целом благоприятное впечатление. Несмотря на некоторые шероховатости и очевидный антикоммунизм автора, в книге представлена масса интересных фактов.

Но вот потом...

Комментируя приказ Гитлера о том, что в антипартизанской войне неприменима Женевская конвенция и правила традиционного ведения боевых действий, автор пишет: "...надо заметить, что методы действия партизан  на оккупированных территориях также не имели ничего общего с "цивилизованным ведением боевых действий"".
В дальнейшем автор именует партизан попеременно "бандитами" и "террористами", называя их действия террористическими актами.

Что интересно, автор противопоставляет немецких карателей их пособникам из числа местного населения, обосновывая это очень интересным образом: "В регулярных частях вермахта и СС, при проведении тыловых зачисток, были часты случаи тихого саботажа или отказа военнослужащих проводить карательные акции... Солдаты зондеркоманды себе такого позволить не могли, за неподчинение наказание было одно - смерть...
Совсем другая, но не менее неоднозначная ситуация была с иностранной частью зондеркоммандо - подавляющее большинство этих людей никто не принуждал взять в руки оружие и надеть немецкую военную форму...
"

Кроме этого в книге присутствуют уже ставшие традиционными для определенной категории "историков" завывания про якобы огромное количество советских перебежчиков.
"Целый миллион советских граждан так или иначе добровольно оделся в немецкую униформу. Такое количество жителей одного государства, перешедших во время боевых действий на сторону противника является абсолютным прецедентом в мировой истории. Как-то многовато оказалось у Родины предателей... Может, всё-таки что-то не в порядке было на самой Родине, если её предавали такие массы людей?..."
Тот факт, что перед якобы "добровольно" взявшими в руки оружие зачастую стоял выбор: голодная смерть в концентрационных лагерях или работа на врага, автором откровенно игнорируется. Вроде бы как советские люди содержались в таких же условиях, как англичане и французы, но вот почему-то предавали чаще - вон, целый миллион набрался.
Паскудство, одним словом.

Также порадовал комментарий высокоумного автора по поводу Жукова.
"Боялись ли Г.К. Жукова действительно  по праву, это уже вопрос другой и многократно рассмотренных во многих публикациях, в том числе в ВИЖ МО РФ, серии книг Виктора Суворова и т.д. Но факт, что он являлся одним из самых жестоких и кровавых командиров во всей истории русской и советской армии, неоспорим. Употребляю слово "командир", так как, зная, какой ценой Жуков "выигрывал" свои битвы, включая и описываемую здесь Берлинскую операцию, назвать его почётным званием "полководец" как-то язык не поворачивается..."
Тут уже, граждане, просто слов нет. Мудак. Законченный мудак.
Ссылка на Суворова - феерия.

Вывод по книге однозначен: очередная пронацистски настроенная ревизионистская мразь. Читать можно только из чувства мазохизма или для снятия избытков хорошего настроения.

Tags: Гниды отечественного разлива, Историческая литература, Коллаборационисты
Subscribe

  • О бесплодности некоторых идей

    " Российский либерализм, за немногим исключением, не нашел в себе смелости подняться до понимания требований социального прогресса. Чтобы стать…

  • Железный Феликс за решёткой

    Прочёл на досуге совсем короткий "Дневник заключенного" Ф.Э. Дзержинского. В высшей степени занимательное чтение, всем рекомендую ознакомиться - а…

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments