laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:
"Далеко ли, дядя Иван, пошел? - Да в Воскресенское, в волостной исполком. - А зачем? - Да собрался на заработки в г.Нижний Новгород, так требуется паспорт, сельсовет дал вот удостоверение, так для приложения печати вот и иду в волостной исполком, а из волостного исполкома пойду в с. Красные Баки к милиции, которая и выдает паспорта," - и наш дядя Иван прикрепляет свой ответ площадной руганью по адресу советской власти и после последних слов добавляет: "Ну-ка, что сделали! Чтобы получить паспорт, так придется мне потерять два рабочих дня - сходить в Воскресенское за 15 верст за печатью только, а из Воскресенского в Красные Баки 40 верст, итого 55 верст, да обратно из Баков 25 верст, а всего 80 верст придется мне путешествовать только за получением паспорта, да плюс к тому, чтобы добраться до места заработков, нужно будет еще пройти до Нижнего Новгорода 120 верст, так что в общем итоге путешествия будет 200 верст пешком."
После такого факта я задал себе вопрос: «И какого рабочего хватит терпения, чтобы не выругаться, когда поставят ему такие трудности и потерю двух дней для получения паспорта?» Раньше этот рабочий, а равно и другие получали паспорт в волостном исполкоме, расстояние до которого было только одна верста. Нормально ли это? Суди тот, кто сделал так! Не следует ли возвратить прежнее удобство, то есть не заставлять рабочих ходить за паспортами 80 верст и терять по два рабочих дня? Потеря двух дней есть убыток и для СССР.
Очевидец факта И. Чугин
"Голос народа. Письма и отклики рядовых советских граждан о событиях 1918-1932 гг.", стр. 105

Тут следует пояснить, что автор - деревенский кустарь, и пишет о проблемах крестьян-промысловиков.
Безусловно, налицо наше извечное раздолбайство и бюрократический геморрой. Чиновники и бюрократы не меняются. Но как же быть с неполживым тезисом про то, что крестьянам паспортов не давали и они были "крепостными"?
Тревожусь.
Tags: Историческая литература
Subscribe

  • О бесплодности некоторых идей

    " Российский либерализм, за немногим исключением, не нашел в себе смелости подняться до понимания требований социального прогресса. Чтобы стать…

  • Железный Феликс за решёткой

    Прочёл на досуге совсем короткий "Дневник заключенного" Ф.Э. Дзержинского. В высшей степени занимательное чтение, всем рекомендую ознакомиться - а…

  • Этапы развития катастрофы

    Пока я неспешно осваивал тему кризиса Первой мировой, профессиональные пропагандисты в очередной раз порадовали нас откровением о том, как офигенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment