laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Заметки на полях по поводу странностей в учёте немецких потерь

Записи на совещании у Гитлера 6 декабря 1941 года:
Одними цифрами невозможно объяснить проблему соотношения сил. Наши потери составляют 500 000 человек. С учетом поступления пополнений, это означает убыль 3000–4000 человек в каждой дивизии. Русские потеряли 8–10 млн человек. Потери русских по меньшей мере в 10 раз превышают наши потери...
Даже если мы потеряли 25 процентов нашего боевого состава, то и тогда потери противника больше наших.
Ф.Гальдер, «Военный дневник» 6 декабря 1941 года, 168-й день войны
Во-первых, у фюрера явные проблемы с арифметикой: если русские потеряли 8-10 млн. человек, и потери русских в 10 раз превышают потери немцев, то немцы потеряли не 0,5 млн., а от 0,8 до 1 млн. (собственно, это близко к данным самого Гальдера, который на 10 декабря приводит цифру немецких потерь в 775.058 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести).
Во-вторых, по поводу «25 процентов боевого состава» - отрывок записи из дневника фон Бока за 7 декабря 1941 года:
Численность германских дивизий сократилась более чем наполовину в результате непрерывных боёв и связанных с зимними холодами бедствий.
«Более чем наполовину» - это уже не 25%. И фон Бок говорит уже не о боевом, а о полном составе дивизий.

Холлидт в докладе Манштейну привел данные по потерям армии с 18 по 21 августа 1943 г. - 6814 только унтер-офицеров и солдат. Это заставляет относиться с недоверием к опубликованной Цеттерлингом и Франксоном цифре потерь 6-й армии по "десятидневкам": с 11 по 29 августа 1683 человека и с 21 по 31 августа - 3439 человек.
Исаев А., "Освобождение 1943", раздел "Прорыв Миус-фронта", стр. 445

To be continued...
Tags: Историческая литература, Статистика
Subscribe

  • Ещё раз о желудках

    Я уже как-то писал об обвинениях белогвардейцев в адрес русского народа - дескать, масса была слишком озабочена вопросами пропитания и слишком мало…

  • Ещё раз о бытии, которое определяет сознание

    Если мы посмотрим на взаимоотношения видных деятелей антибольшевистского движения с иностранными державами, нам представится достаточно занятная…

  • Идея в желудке

    Уральский казак генерал-майор С.А. Щепихин отмечал, что никто из лидеров Белого движения так и не решился доверить судьбу этого движения казакам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment