laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Хатынь

Так как жители деревни укрывали у себя партизан, позволили им превратить свои дома в огневые точки, было решено сжечь всё население.
Инициаторами сожжения выступили украинские полицейские из 118-го батальона, посчитавшие, что местные жители являются фанатичными сторонниками советской власти, презирают веру христианскую (один из полицейских, загоняя людей в амбар, говорил: "Вы растоптали иконы и сгорите, сейчас мы сожжем вас") и всесторонним образом помогают партизанам. В итоге в амбаре 6 на 12 метров каратели сожгли около 152 человек, среди которых были женщины, дети, старики, выжить удалось лишь четверым.
И. Ковтун, "Русские эсэсовцы", стр. 375

"Православие или смерть" - увы, это совсем не смешно.
Tags: Историческая литература, Коллаборационисты, Религия
Subscribe

  • О равенстве и "социальном расизме"

    Решившиеся вернуться на Родину «западники» нередко чрезвычайно удивлялись, когда при общении с советскими должностными лицами выясняли, что те…

  • С каждым днём всё радостнее жить

    Новости в последнее время таковы, что буквально после каждой охота пуститься вприсядку от восторга. Раз - денег для крымских пенсионеров нет (но вы…

  • (no subject)

    Тогда же (22 июня 1943 года) по псковскому радио прозвучала известная песня русских добровольцев "Мы идем широкими полями", сочиненная бывшими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments