laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Какой болезнью я ни одержим - повинен в ней сегодняшний режим!

Листая на досуге книгу Ю. Рубцова "Мехлис. Тень вождя", наткнулся на замечательное:
Подлинная ситуация в Вооруженных Силах, складывавшаяся в конце 30-х годов, была очень далека от победных реляций Мехлиса на партийных съездах и пленумах, на форумах армейских политработников. Его излюбленный тезис: Красная Армия, очищаясь от "врагов народа", становится всё крепче и боеспособнее, вопиюще контрастировал с реальной действительностью.
Так, по донесению главного военного прокурора о самоубийствах в Красной Армии, их число постоянно росло: с 477 в 1938-м до 684 в 1939-м и 1362 в 1940 году. Аналогичная динамика наблюдалась и в росте покушений на самоубийства, соответственно: 355, 487, 618. Могут возразить: сравнивать абсолютную статистику без учета роста численности армии, шедшего в эти годы, некорректно. Однако в любом случае в качестве основной причины суицида лишь болезнь стоит выше "боязни ответственности" - такой формулировкой прокурор определил целый комплекс факторов: страх людей перед застенками НКВД, невыносимый моральный гнёт от вздорных обвинений в своей адрес, отказ предавать товарищей и доносить на них и т.п.
стр. 172

Вот уж действительно - зачем смотреть на относительные показатели? Красная Армия на 1 января 1938 года насчитывала 1.582.057 человек, на 24 февраля 1939 года - 1.931.962, на 1 февраля 1940 г. - 4.229.954. Итого самоубийств: 0,000301% (1938), 0,000354% (1939), 0,000322% (1940). До чего Сталин армию довёл.
Казалось бы, в КА образца конца 30-х годов - масса реальных проблем, расскажи про них для обоснования мощного тезиса "Красная Армия не становилась крепче". Но нет - титан либеральной мысли, обличающий сталинский режим, даже на это не способен. Самоубийства у нас, оказывается, главный показатель боеспособности армии. И ведь не приходит ему в голову, что при мобилизации в армию попадают миллионы людей, среди которых неизбежно какой-то процент неадекватных, которым оружие в руки давать нельзя...
Tags: Историческая литература, Неполживщина
Subscribe

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Принципиальные вопросы

    В отечественном медийном пространстве обвинения социал-демократии в недостаточном патриотизме обычно слышны со стороны русских буржуазных…

  • Дух и терпение

    Иной раз приходится слышать вопросы - чего вы прицепились к религии (или любому другому сорту идеализма), пусть себе люди верят во что хотят, что тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments