laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Традиционные причины игнорирования радиосвязи

Со штабом 1-го кавалерийского корпуса дивизии поддерживали связь через офицеров, которым были предоставлены автомобили. Применялась также летучая почта. С нашей 9-й армией штаб корпуса связь поддерживал по радио. Противник, разумеется, перехватывал радиограммы и аккуратно расшифровывал их. Расшифровка ему давалась легко, наши шифры были несовершенными. Что касается штабов дивизий, то они тогда ещё не имели радиосвязи. Вот почему противник нередко нарывался на неприятности, когда ему не удавалось добыть сведения о том, какие ответы дивизии посылали на радиограммы штаба корпуса.
Б.М. Шапошников, "Воспоминания", стр. 328-329
Tags: Историческая литература
Subscribe

  • Дебаты Цифровой Истории

    Вчера в рамках фестиваля Цифровая История состоялись давно анонсированные дебаты между силами разума в лице А. Исаева, А. Дюкова и Е. Яковлева - и…

  • Пакт Молотова-Риббентропа: пролог

    Часто разворачиваются дискуссии на тему ПМР в том смысле - надо ли было его заключать. Одни историки превозносят великую победу нашей дипломатии,…

  • Юридический статус пакта Молотова-Риббентропа

    Непредубежденный анализ секретного протокола, равно как и осторожность советской позиции в первой половине сентября 1939 г., не дают оснований…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments