laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

Юридический статус пакта Молотова-Риббентропа

Непредубежденный анализ секретного протокола, равно как и осторожность советской позиции в первой половине сентября 1939 г., не дают оснований считать, что Риббентроп и Молотов в августе 1939 г. согласовали "четвертый раздел Польши" де-юре. Стороны договорились о "сферах интересов", т.е. о тех территориях, где сторона-контрагент должна воздерживаться от активных действий (концессии, капиталовложения, влияние на правительственные структуры, поддержка повстанческих движений и т.д.) при любом развитии событий. Советский Союз не брал на себя обязательств осуществить военную операцию против Польши и тем самым нарушить действующие с этой страной двух- и многосторонние международные правовые договоренности.
Но в декабре 1989 г. II съезд народных депутатов СССР, вслед за генеральным секретарем КПСС М. Горбачевым, осудил дополнительный секретный протокол и объявил его "недействительным с момента подписания".
На заре Советской власти другой российский "юрист" Владимир Ленин опубликовал и провозгласил "безусловно и немедленно отмененными" тайные договора царской России, в частности договор 1916 г. с Японией о совместных колониальных действиях в Китае, русско-британский тайный договор и конвенцию 1907 г. о сферах влияния в Иране, Афганистане и Тибете и др. Но ему и в голову не пришло объявить указанные договора и соглашения "недействительными с момента подписания".
В. Макарчук "Государственно-территориальный статус западно-украинских земель в период Второй мировой войны", стр. 152
Tags: Историческая литература, Пакт Молотова-Риббентропа
Subscribe

  • Этапы развития катастрофы

    Пока я неспешно осваивал тему кризиса Первой мировой, профессиональные пропагандисты в очередной раз порадовали нас откровением о том, как офигенно…

  • Сколько нужно мужиков, чтобы прокормить генерала?

    Одной из острейших проблем, вставших во время Первой мировой, был дефицит рабочих рук. До войны в Российской империи их было в избытке: рынок был…

  • Мне вершки, тебе корешки

    В годы Первой мировой войны правительства крайне активно использовали печатный станок. В частности, российскими властями была осуществлена эмиссия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments