laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Подумалось вот

Чем плоха новая концепция национальной идентичности Украины (сиречь "голодоморная" концепция)?

Разумеется, помимо того, что такая концепция неизбежно разрывает исторические, культурные и экономические связи с Россией - допустим, это не беда для новой украинской элиты. И помимо того, что концепция зиждется на лжи - в конце концов, лживых концепций в мировой истории - хоть одним местом жуй.

В чем принципиальная разница между новой национальной идентичностью Украины и, к примеру, нашей национальной идентичностью?

Возьмем подачу исторического материала в России на примере татаро-монгольского ига. Двести с гаком лет оккупации - казалось бы, вволю можно рассказать школьникам о том, как татары жгли наши города, убивали наших солдат, насиловали наших женщин и совершали прочие преступления против человечества.
Что, не было этого? Ещё как было! Однако на этом ли делают основной упор в школах? Нет, поражения и трагедии в истории упоминаются. Но основной упор делается на Куликовскую Битву, на поединок Пересвета с Челубеем и прочая, и прочая. Нет педалирования темы "а вот нас обижа-а-а-али..."
Нас учат истории в ключе "к нам пришли враги, сделали много плохого, но в конце мы им всем накостыляли по шеям, а потом догнали, и отвесили ещё". Украинцев сейчас учат тому, что чуть ли не всю историю существования их нацию угнетали, обижали, геноцидили, голодоморили. Гнули через колено, короче говоря. И только с распадом СССР (свершившегося не из-за действий украинцев, отмечу) наступила подлинная свобода.

Виктимная позиция в отношении истории "к лицу" только тем народам, которым кроме как страданиями, похвастать нечем (пальцами тыкать не буду, примеры всем известны).
Украинцам - есть чем. Поэтому искусственно создаваемый ныне образ "украинцев-мученников" никак нельзя считать примером концепта, полезного в воспитании нации.
И будет весьма печально, если этот образ возобладает в массовом сознании.
Tags: братья-укры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments