laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

Трогательное единение нацистов и военных

Добыл бумажный экземпляр книги, которую искал последние 3 года: Горлов С.А. 'Совершенно секретно. Альянс Москва-Берлин 1920-1933 гг.' Её электронный вариант есть в этих ваших интернетах, но я никогда не любил читать серьёзную литературу с экрана.

Приведу цитируемый в книге фрагмент из доклада на имя начальника Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе Р.П. Эйдемана от 8 февраля 1927 года:
Рейхсвер, вообще, и Генеральный Штаб, в частности, крайне отрицательно относятся к существующему демократически-парламентскому строю, руководимому социал-демократической партией... Пацифизм, естественно, встречает в этих кругах самое отрицательное отношение. Целый ряд унижающих достоинство Германии фактов со стороны союзнической комиссии разжигают ещё больше шовинистические настроения не только в Рейхсвере, но и в широких мелкобуржуазных слоях.
Неизбежность реванша очевидна. Во всем сквозит, что реванш есть мечта германского Генерального Штаба, встречающего поддержку в крайне правых фашистских группировках Германии. Необходимой предпосылкой для успешного ведения войны считается установление диктатуры и сведение парламентского строя на нет. Однако необходимо оговориться, что монархическая идея имеет сравнительно ограниченное число сторонников. Поэтому реакция возможна не в сторону монархии, а в направлении фашизма.
Военные круги отлично сознают невозможность военного единоборства с Францией, имея в тылу у себя Польшу и Чехо-Словакию. Поэтому они озабочены подыскиванием соответствующих союзников... Ненависть военных кругов к Франции - чрезвычайно остра. Занятия (тактические) в Генштабе и в Академии показывают, что армия готовится к войне с Францией и Польшей.
Блок с Англией встречает много затруднений, во-первых, потому, что Англия поддерживает... в своей антирусской политике Польшу, враждебность к которой чрезвычайно остра в Германии, особенно в военных и правых кругах. Во-вторых, военная поддержка Англии на континенте оценивается Генштабом весьма невысоко, особенно в первый период войны, весьма тяжелый для Германии. Наконец, близость Англии и Франции в политическом отношении являются также сдерживающим моментом по отношению к Англии...
Поэтому, в силу вещей, Германский Генштаб, по нашим наблюдениям, видит единственную реальную силу, могущую дать прирост его военной мощи, это - дружественные отношения с Советской Республикой. Наличие общего противника - Польшу, опасного для Германии вследствие географических условий, ещё более толкает Германский Генштаб по пути сближения с Советской Россией.
Документ тем более интересен, поскольку достаточно точный политический анализ сделан совсем не политиками, а военными - преподавателями вышеупомянутой академии: М.С. Свечниковым и С.Н. Красильниковым.
Tags: Историческая литература
Subscribe

  • Принципиальные вопросы

    В отечественном медийном пространстве обвинения социал-демократии в недостаточном патриотизме обычно слышны со стороны русских буржуазных…

  • Дух и терпение

    Иной раз приходится слышать вопросы - чего вы прицепились к религии (или любому другому сорту идеализма), пусть себе люди верят во что хотят, что тут…

  • Фабзавкомы в революции

    Для начала необходимо пояснить, что такое фабрично-заводские комитеты, и чем они отличались от профсоюзов. В начале ХХ-го века профсоюзы (как это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments