laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Некоторые особенности суверенных "демократий"

Небольшой фрагмент из сборника документов "Военная разведка информирует. Январь 1939 - июнь 1941".
Предвоенные мероприятия в Финляндии, Эстонии и Латвии: из разведывательной сводки разведотдела ЛВО
Май 1939 г.
...
Эстония
...
Недовольство рядовых удлинением срока службы
Среди рядового состава 1 пех. полка (дислоцируемого в Нарва) объявление декрета правительства о продолжении срока службы до 18 месяцев вызвало большое недовольство. Среди солдат русской нации распространились разговоры, что "если бы ещё и больше увеличили сроки службы, все равно защитников Эстонии из нас не сделать".
...
Обязательное приобретение противогазов населением
Правительством издано постановление об обязательном приобретении противогазов каждым гражданином страны. Население снабжается противогазами эстонского производства. Стоимость его 50 крон. Для многосемейных (от 5 до 10 человек) предусматривается скидка до 50%. Лицам, не имеющим средств для одновременного взноса за противогаз, дается рассрочка на 1 год.
В случае заявления об отсутствии средств и заработка последние посылаются на определенный срок на работу на государственные сланцеразработки в Кохла.
...
Эстонизация районов с русским населением
По распоряжению Ракверского уездного управления все русские названия населенных пунктов, расположенных на р. Нарова, должны быть переименованы в эстонские. Обсуждавшие этот вопрос волостные гласные Скорятинской волости единогласно высказались за оставление русских названий деревень. Однако представитель уездного управления заявил им, что решение должно быть принято независимо от желания населения и волостного самоуправления.
В связи с решением правительства об эстонизации населения местные власти принимают ряд мероприятий. Так, учреждения не принимают никаких заявлений на русском языке, письма, адресованные в селения по русскому названию, предложено не доставлять адресатам. Лица, не знающие эстонского языка, не принимаются на службу. В школах введено обязательное изучение эстонского языка и преподавание большинства предметов производится на эстонском языке.
Такой разнузданный шовинизм вызвал среди русского населения недовольство и озлобление.
Как тут не сочувствовать угнетённым и оккупированным прибалтам?
Tags: Историческая литература
Subscribe

  • О бесплодности некоторых идей

    " Российский либерализм, за немногим исключением, не нашел в себе смелости подняться до понимания требований социального прогресса. Чтобы стать…

  • Железный Феликс за решёткой

    Прочёл на досуге совсем короткий "Дневник заключенного" Ф.Э. Дзержинского. В высшей степени занимательное чтение, всем рекомендую ознакомиться - а…

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments