laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Отсутствие собачьей преданности

В числе закупленных за последнее время книг есть "Русский корпус на Балканах" (речь идёт о формировании из бывших белогвардейцев, использовавшемся немцами в период Второй Мировой для борьбы с югославскими партизанами. То есть попросту говоря - карательном подразделении). Это - изданный в 60-х годах в США сборник очерков бывших офицеров, которые, к сожалению, избежали передачи Советскому Союзу. Историческая ценность книги в общем-то ноль целых, ноль десятых, но и в этом шлаке можно отыскать кое-что интересное.
Вот например, глава "Советская рота" повествует о пополнении, которое было сформировано из пленных красноармейцев и передано в Русский охранный корпус в марте 1943 года. Бывший полковник царской армии (впоследствии - деятель Белого движения на юге России) В.И. Гетц так описывает свои впечатления от этого пополнения:
Я приказал построить роту... Передо мной стояли здоровые, рослые люди, особенно 1-й взвод, который годился для любого гвардейского полка. Общий вид людей произвел на меня прекрасное впечатление, обмундирование и обувь в отличном состоянии и хорошей пригонке; равнение, выправка людей безукоризненны. На мое приветствие последовал дружный ответ. Долго я проходил вдоль строя, всматривался в лица и глаза, - мне хотелось уловить во взгляде их эмоции души: отражает ли она чувство примиренности, а ещё лучше, радость встречи, или там зловещая ненависть, но на этих лицах и в глазах я ничего прочесть не мог, кроме любопытства - и вспомнил я своего старого российского солдата, как легко было с ним, всегда его глаза светились преданностью и той готовностью следовать за своим начальником, куда он его поведет.
Как, однако, полковнику не хватало преданных рабов.
Всего, всего лишил его проклятый коммунизм.
Tags: Историческая литература, Коллаборационисты
Subscribe

  • Добро пожаловать в реальный мир

    Тут давеча наш самый главный православный внезапно сообщил, что в обществе из-за пандемии реанимируются стереотипы атеистической пропаганды (…

  • Обучение материализму. Дорого.

    Приказ по штабу Верховного Главнокомандующего. 5 июля 1915 года. №45 По определению Святейшего Синода, в день празднования явления Казанской иконы…

  • История под оптическим стеклом

    Порой история создаёт весьма причудливые сюжеты. В одной из заметок я уже как-то раз упоминал трудности, возникшие у Российской империи в годы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments