laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Последствия предательства "социал-демократов"

Доклад Клары Цеткин также явно отмежевался от прежних концепций, согласно которым "фашизм есть не что иное, как буржуазный террор в форме насилия", практиковавшийся, к примеру, во время "белого террора в хортистской Венгрии" в 1919-1920 гг. Напротив, новый фашизм в духе Муссолини выражает интересы не только "малочисленной касты", он мобилизует "широкие социальные слои, крупные массы, которые включают даже пролетариат". Но поскольку главная причина "пролетаризации широчайших масс мелкой и средней буржуазии" состояла в эксплуатации, угнетении и пролетаризации со стороны империализма западных держав-победительниц, отсюда вытекала необходимость безусловного и четкого понимания справедливого национального возмущения этих пролетаризированных мелкобуржуазных масс, в том числе их разочарования национальным и социальным предательством социал-демократов, которое (по утверждению Радека) в принципе и прокладывало путь фашистам.
Таким образом, фашизм оказывался движением с легитимными по сути целями, привлекавшим не только грубые натуры типа ландскнехтов и продажных люмпенов, "но и самые энергичные, способные к развитию элементы данных слоёв", "жгучей тоске" которых по социальной общности и национальному достоинству коммунисты должны сочувствовать. Как сказал Радек, фашизм есть в сущности не что иное, как "социализм мелкобуржуазных масс".
Г. Кёнен «Между страхом и восхищением. "Российский комплекс" в сознании немцев. 1900-1945», стр. 315

А вывод такой - надо очень осторожно подходить к оценке различных политических и общественных движений. Они могут на поверку оказаться совсем не тем, чем кажутся "левым", особенно если "левые" хотят увидеть в движении нечто близкое к "социализму".
Tags: Историческая литература
Subscribe

  • О бесплодности некоторых идей

    " Российский либерализм, за немногим исключением, не нашел в себе смелости подняться до понимания требований социального прогресса. Чтобы стать…

  • Железный Феликс за решёткой

    Прочёл на досуге совсем короткий "Дневник заключенного" Ф.Э. Дзержинского. В высшей степени занимательное чтение, всем рекомендую ознакомиться - а…

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments