laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Небольшое обновление библиотеки

В преддверии нового года (на который запланирован массированный приток "пищи для ума") закупил чуть-чуть книг:

Герд Кёнен «Между страхом и восхищением. "Российский комплекс" в сознании немцев. 1900-1945»

На самом деле книга затрагивает гораздо более широкий спектр вопросов, чем может показаться из названия. По сути, под рассмотрение попадает, помимо собственно представлений немцев о русских, весь военный и межвоенный период взаимоотношений Германии и СССР. Естественно, присутствуют классические западные штампы о "тоталитарном" коммунизме, но при этом есть и очень много интересного материала.
Собственно, о представлениях о русских в пропаганде (небольшой фрагмент):
После Сталинграда Геббельс в гротескном повороте кругом предписал пропаганде отныне "отбросить все эгоистические цели на востоке и говорить о священном крестовом походе ХХ столетия против большевизма". И если он ещё в середине 1942 г. разоблачал растущее сопротивление Красной Армии как следствие "первобытной животной сущности славян, претворенной посредством дикого яростного террора в силу сопротивления", то через девять месяцев отдал распоряжение не умалять больше славянские народы; напротив, отныне следовало ещё сильнее апеллировать к их исконным антибольшевистским и антисемитским чувствам
Ну и не совсем по теме, но понравилось:
В действительности очень быстро стало ясно (и об этом часто говорили), что война ведется не с целью освободить страну и учредить в ней новый порядок, но - воспользуемся словами Геббельса - это "война за зерно и хлеб, за накрытый и изобильный стол к завтраку, обеду и ужину... ради сырья, резины, железа и руды". Подобное утверждение соответствовало высказывавшимся в узком кругу мыслям Гитлера о том, что "эти народы по отношению к нам в первую очередь имеют задачу служить нам в хозяйственном отношении", вот почему необходимо "вывозить с захваченных российских территорий всё, что только можно вывести".
Вот эта "война за изобильный стол", этот гимн примитивному мещанскому типу мышления и обывательщине - как же она разительно отличается от великой идеи всемирной справедливости, коммунизма. Насколько надо быть слепым, чтобы вести речь о каком-то гипотетическом "сходстве" национал-социализма и коммунизма?
P.S. Вопрос риторический.

Д. Дивайн, В. Гончаров «Величайший позор Британии. От Дюнкерка до Крита. 1940-1941»

В речи Черчилля в палате общин 4 июля, в которой он заявил следующее:
"Войну не выиграешь эвакуацией. Но в ходе проведения этой эвакуации была одержана победа, которую следует отметить. Она была достигнута военно-воздушными силами. Это была великая проба сил английских и германских ВВС...
Мы вернули себе военную армию; они заплатили четырехкратными потерями за ущерб, причиненный нам. Все наши летчики оказались более высокого качества, чем у противника".
Если качественное превосходство действительно было достигнуто и если истребительное командование действительно уничтожало четыре немецких самолета за каждый свой потерянный самолет, Дюнкерк мог бы оказаться весьма успешным началом воздущной обороны Англии. Но каковы же действительные цифры? Истребительное командование за весь период эвакуации потеряло 106 самолетов.
По данным Черчилля (взятым, вероятно, у командования ВВС) и по заявлениям Рейно в Париже, потери противника были в четыре раза больше. Было ли сбито 424 немецких самолета?
...
Изучение немецких документов, захваченных после войны, показало, что общие потери немцев за указанный период на всем фронте составляло 156 самолетов... Общие потери немцев в районе Дюнкерка составляли поэтому только 132 самолета. Из этого общего числа сбитых самолетов некоторый процент падает на потери от зенитного огня отступающих войск, которые официально заявили, что сбили 35 самолетов противника.
Иными словами, имело место четырёхкратное завышение потерь противника. Вспомним, как любит наша правозащитная общественность плевать ядовитой слюной в "советский агитпроп" за публично озвучиваемые советскими источниками данные о немецких потерях (действительно, зачастую, завышенные). При этом сравнения с Англией или США делать никто не спешит. А ведь стоило бы.

Исаев А.И. «Великая Отечественная альтернатива. 1941 в сослагательном наклонении»

Это альтернативка (точнее, даже несколько альтернативок). Поэтому взял для развлекательного чтения. Книга, впрочем, зачётная.
Tags: Историческая литература
Subscribe

  • Искусство толмача

    Правильно подбирать слова при подаче информации невероятно важно. Вот если во времена СССР погибло некоторое количество людей - то виной всему,…

  • Реминисценции

    Современные леваки слишком страдают от ЧСВ, говорили они. Раньше было лучше, говорили они. Г.В. Плеханов в сюртуке, застегнутом на все пуговицы,…

  • Об опасности долгосрочных прогнозов

    Читая публицистическую работу о перестройке за авторством Майкла Дэвидоу (американец левых взглядов, который довольно много времени провёл в СССР),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments