laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

Вековой снобизм

Бывший меньшевик Алексеев, служащий киевского универмага, говорил: "Если бы не этот террор, то выборы не всюду прошли бы гладко. Сейчас же пройдут как по маслу, хотя на выборах и в деревне, и в городе будет значительный нажим. Изучать из под палки Конституцию ещё можно заставить, но заставить голосовать нельзя. Всякий «сознательный» рабочий и колхозник предпочтет совсем не голосовать, чем своим голосом за большевиков поддержать тот разгул жестокого террора, который сейчас господствует. Но это сделают «сознательные», а большинство, как стадо, которыми большевики привыкли командовать, отдадут голос за правительственных кандидатов".
фрагмент из спецсообщения НКВД УССР "Об антисоветской активности враждебных элементов в связи с выборами в Верховный Совет СССР", ранее 5 ноября 1937 г.

"Стадо". Какая знакомая риторика, прямо слеза наворачивается.
Tags: Историческая литература, Социал-расизм
Subscribe

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Принципиальные вопросы

    В отечественном медийном пространстве обвинения социал-демократии в недостаточном патриотизме обычно слышны со стороны русских буржуазных…

  • Дух и терпение

    Иной раз приходится слышать вопросы - чего вы прицепились к религии (или любому другому сорту идеализма), пусть себе люди верят во что хотят, что тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments