laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Выборы-выборы, кандидаты...

Проведём мысленный эксперимент: представим себе, что на выборах конкуренцию нынешней власти составляет серьёзная левая (например) партия, нацеленная на взятие власти. Представим себе, что за эту партию проголосует большинство. И что же - разве современное руководство (я имею ввиду, конечно, не какую-то партию и не какого-то человека, а класс-паразит полукриминального происхождения, коллективного воробуржуя) само отдаст власть кому попало? Только потому, что народ проголосует за другую партию? Да даже если бы оно вдруг «захотело» отдать власть, оно этого не может сделать просто по шкурным соображениям. Потому что любое честное правительство займётся разбором полётов, навороченных за последние 20 лет - например, много интересных вопросов вызовет приватизация, расстрел Белого Дома в 1993-м, война в Чечне (и предшествующая отдача оружия боевикам, и последующая амнистия боевиков), «модернизации» с «инновациями», попилы с откатами, и т.д. и т.п.
По итогам такого разбора многие из нынешних «хозяев жизни» перекочует из своих элитных домов и роскошных яхт кто на нары, а кто в мир иной. И что, они по доброй воле совершат коллективное самоубийство? Бросьте, это смешно и нелепо.
Значит, результаты априори будут нужными. Причем эта «нужность» лежит в двух плоскостях: во-первых, до выборов не допустят партию, представляющую действительную угрозу «элите» (то, что таких на горизонте пока нет, я оставляю за скобками), во-вторых, даже карманной оппозиции никто выиграть не даст. Потому что карманная-то она карманная, а ну как конъюнктура изменится и на горизонте появится другой «хозяин»?

В общем, резюмируя: идти на выборы с тем, чтобы «сменить власть», на мой взгляд, бессмысленно. Лично я пойду на выборы потому, что полагаю возможным сценарий, при котором власть перед тем как объявить «правильные» результаты, посчитает настоящие и хотя бы понервничает.
Всё вышесказанное - само собой, IMHO.
Tags: Политота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments