laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Учёт и контроль? Нет, не слышали

В определённых кругах любят рассказывать, что офицеры царской армии сотрудничали с коммунистами исключительно из страха за судьбу родных, которых кровожадные жидобольшевики расстреливали в случае перехода офицера на сторону белых. В свете этого небезынтересным является следующий фрагмент:
В начале декабря 1918 года Л.Д. Троцкий снова констатировал в специальном приказании: "Мною отдан был приказ установить семейное положение командного состава и сохранить на ответственных постах только тех из них, семьи которых находятся в пределах Советской Республики, и сообщить каждому под личную расписку, что его измена и предательство повлечет за собой арест семьи, и что, следовательно, он сам берет на себя, таким образом, ответственность за судьбу своей семьи. С того времени произошел ряд фактов измены со стороны бывших офицеров, занимающих командные посты, но ни в одном из этих случаев, насколько мне известно, семья предателя не была арестована, так как, по-видимому, регистрация бывших офицеров вовсе не была произведена."
С.С. Войтиков, "Отечественные спецслужбы и Красная Армия", стр. 307
Tags: Военное раздолбайство, Историческая литература
Subscribe

  • О бесплодности некоторых идей

    " Российский либерализм, за немногим исключением, не нашел в себе смелости подняться до понимания требований социального прогресса. Чтобы стать…

  • Железный Феликс за решёткой

    Прочёл на досуге совсем короткий "Дневник заключенного" Ф.Э. Дзержинского. В высшей степени занимательное чтение, всем рекомендую ознакомиться - а…

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments