laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

Пенсионный лохотрон

В последнее время с удивительной регулярностью наталкиваюсь на споры о пенсионном фонде, накоплениях и целесообразности отчислений в эти фонды.

Средняя продолжительность жизни мужчины в России на сегодняшний день составляет 59 лет, а пенсионный возраст наступает в 60 лет. Не знаю у кого как, а у меня очевидное несоответствие этих цифр порождает когнитивный диссонанс. И несмотря на это несоответствие, уже давно ведутся разговоры на тему повышения пенсионного возраста.

При этом довольно специфический опыт, который получила наша страна в "лихие 90-е", когда стараниями либералов сперва приказали долго жить народные накопления советского времени, а потом вторично обесценены те жалкие крохи, что люди смогли наскрести к 1998-му году, нам "кагбэ намекает" на перспективы будущего.

Есть немаленькая вероятность, что мы слышим старую песню на новый лад - под предлогом пенсионных отчислений "кое-кто" настрижёт с населения бабла, а через пять лет скажет: "Ой, извините, у нас опять дефолт/падение цен на нефть/нехватка бабла на Куршавель, поэтому ваши деньги потерялись. Точнее они есть, но стоят рубль за пучок. Поэтому фиг вам, а не пенсии".

В такой ситуации у нормального гражданина нет вообще никаких резонов заботиться о пенсионных отчислениях. Потому что в нынешних условиях это по сути лохотрон. Напротив, гражданин должен быть нацелен на то, чтобы минимизировать подобного рода выплаты.

Когда я излагаю вышеприведённые доводы, люди старшего поколения мне зачастую отвечают "да, ты прав, нас неоднократно обманывали но может быть..." Вот это "может быть" - инерция мышления, оставшаяся с советского времени. Тогда государству можно было доверять, и от этой привычки очень трудно, но необходимо избавиться. Наше дорогое капиталистическое государство - это просто очень богатый и очень могущественный коллективный лохотронщик и мошенник, для которого нет ничего святого, и никаким другим образом относиться к нему нельзя.

P.S. Кстати, в свете всего этого довольно забавно смотрятся выступления некоторых граждан в духе "надо ввести налог на бездетность, вот я рожаю, а с налогов моих детей будут кормиться и те, кто не рожает, как же так!!11" Ребята, не нервничайте, с учетом продолжительности жизни с налогов ваших детей будет кормиться очень мало народу. Многие умрут раньше - государство об этом позаботится.
Правда, это не значит, что у ваших детей не отберут деньги под другим предлогом.
Tags: Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment