laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:
В Москве видели, что в большинстве коммунистических партий руководство оказалось в руках интеллектуалов, которые обладали тактической гибкостью и ораторскими способностями, демонстрировали верность СССР и убежденность в победе коммунизма - но не являлись олицетворением типа пролетарского революционера.
Особенно остро, с точки зрения лидеров Коминтерна, дело обстояло в демократических странах Западной Европы, где компартии интегрировались в существующий партийно-политический механизм. Депутатские мандаты открывали их лидерам доступ в высшие сферы, отрывая от пролетарских слоёв, привязывали к доминировавшим политическим ценностям, стимулировали конформистское поведение.
Ватлин А.Ю. "Коминтерн: идеи, решения, судьбы", стр. 204

Сегодня, обладая послезнанием, можно с уверенностью сказать, что острота данной проблемы была недооценена даже большевиками. На примере КПРФ можно видеть, к чему приводит конформизм коммунистов - к буржуазному перерождению, соглашательству с буржуазией, отказу от борьбы и капитулянтству.
Tags: Историческая литература
Subscribe

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Принципиальные вопросы

    В отечественном медийном пространстве обвинения социал-демократии в недостаточном патриотизме обычно слышны со стороны русских буржуазных…

  • Дух и терпение

    Иной раз приходится слышать вопросы - чего вы прицепились к религии (или любому другому сорту идеализма), пусть себе люди верят во что хотят, что тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments