laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:
В Москве видели, что в большинстве коммунистических партий руководство оказалось в руках интеллектуалов, которые обладали тактической гибкостью и ораторскими способностями, демонстрировали верность СССР и убежденность в победе коммунизма - но не являлись олицетворением типа пролетарского революционера.
Особенно остро, с точки зрения лидеров Коминтерна, дело обстояло в демократических странах Западной Европы, где компартии интегрировались в существующий партийно-политический механизм. Депутатские мандаты открывали их лидерам доступ в высшие сферы, отрывая от пролетарских слоёв, привязывали к доминировавшим политическим ценностям, стимулировали конформистское поведение.
Ватлин А.Ю. "Коминтерн: идеи, решения, судьбы", стр. 204

Сегодня, обладая послезнанием, можно с уверенностью сказать, что острота данной проблемы была недооценена даже большевиками. На примере КПРФ можно видеть, к чему приводит конформизм коммунистов - к буржуазному перерождению, соглашательству с буржуазией, отказу от борьбы и капитулянтству.
Tags: Историческая литература
Subscribe

  • Ещё раз о желудках

    Я уже как-то писал об обвинениях белогвардейцев в адрес русского народа - дескать, масса была слишком озабочена вопросами пропитания и слишком мало…

  • Ещё раз о бытии, которое определяет сознание

    Если мы посмотрим на взаимоотношения видных деятелей антибольшевистского движения с иностранными державами, нам представится достаточно занятная…

  • Идея в желудке

    Уральский казак генерал-майор С.А. Щепихин отмечал, что никто из лидеров Белого движения так и не решился доверить судьбу этого движения казакам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments