laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:
Закупил несколько новых книг:

"Коминтерн: идеи, решения, судьбы", Ватлин А.Ю.

Работа, являющаяся не полноценной историей Коминтерна, а скорее серией очерков на заданную тему.
Описывается зарождение этой организации:
Решения 25 марта заложили материальную и кадровую базу для существования Коминтерна как бюрократической структуры... ЦК выделил первый миллион рублей в качестве кредита на мировую революцию...
Затем - начало тенденции к увеличению затрат на эту структуру и её деятельность:
Первоначальный взнос в 1 млн. рублей уже 7 мая увеличился до 3 млн., затем до 10 млн. Летом Коминтерн стал получать ассигнования в иностранной валюте и драгоценности для отправки за границу.
Однако результаты деятельности Коминтерна как-то не потрясают своей масштабностью. Во время восстания в Германии (1923 год) со всей очевидностью вскрылась беспомощность зарубежных компартий.
Лидерам КПГ явно не хватало революционной энергии и независимости в принятии политических решений. Берлинский ЦК превратился в узел сбора информации от местных партийных организаций и транслирования директив из Москвы. Туда отправлялись доклады о формировании пролетарских сотен и даже дивизий, о подготовке специальных групп, которые будут вести разложение войск рейхсвера. 21 сентября Брандлер говорил о создании "15 дивизий по 5000 человек, их мы поставим на ноги в течение шести недель". Позже выяснилось, что многие из подобных планов существовали только на бумаге. Деньги, направлявшиеся на это по конспиративным каналам, в том числе и через советское полпредство, проедались невероятно разбухшим аппаратом КПГ.
Ну и закономерный (и печальный) итог несостоявшейся революции:
Уже 16 октября саксонская полиция была передана под командование рейхсвера, на следующий день в обе земли были введены войска, которыми командовал генерал Мюллер. В ряде мест рабочие отряды вступали с ними в вооруженные столкновения. Однако им не хватало ни оружия, ни боевого духа. Несмотря на то, что солидный денежный фонд был исчерпан, в наличии оказалось всего лишь около тысячи винтовок.
А вот как резюмирует историю Коминтерна автор:
Когда сложилась благоприятная внешнеполитическая обстановка, Сталин похоронил международную организацию коммунистов, которую явно недолюбливал
Отмечу, что Коминтерн был распущен во время Великой Отечественной, в 1943-м году. Интересно же автор представляет себе "благоприятную обстановку".
Коминтерн был организацией, поглотившей без преувеличения гигантские финансовые и материальные ресурсы, буквально с кровью оторванные от СССР, зачастую в те годы, когда сам СССР находился в кризисной ситуации (годы Гражданской войны, годы послевоенной разрухи и т.д.) и не принесшей результатов.
Но причина его ликвидации не в его очевидной неэффективности, а в том, что Сталин его "недолюбливал".
Уровень мышления некоторых граждан просто поражает.

"Россия крепостная", Тарасов Б.Ю.

Книга, в которой собрана информация о тех чертах облика России Которую Мы Потеряли, которые не все хотят помнить. Приводится огромное количество примеров вроде нижеследующего:
Собрался помещик Суханов на охоту и прихватил с собой 12-летнего мальчика. Ребенок в чем-то провинился перед барином - как утверждали свидетели, упустил зайца. Взбешенный господин свалил его на землю ударом ружейного приклада и стали избивать ногами по груди и животу, причем кричал "издыхай скорее!" Мальчик без сознания пролежал долго на земле, а после окончания охоты помещик сначала взял его к себе в дрожжи, но тот от слабости всё время заваливался в сторону, чем опять раздражил Суханова. Барин столкнул мальчика на землю, снова крикнул ему "Ну, издыхай скорее" - и уехал. Несколько дворовых слуг принесли мальчика домой к его матери, но через два дня он умер. «Врач и заседатель, по обыкновению, приехали через неделю, когда тело, будучи в теплой избе, достаточно уже разложилось, признаков побоев не открыли, хотя бывшие при осмотре понятые и указывали на животе, ниже пупа, над тайным местом синие по обе стороны в ладонь пятна. На это замечание стряпчий с криком и бранью отвечал им: "Разве вы не видите, что болезнь его испортила?" А когда крестьянин Петров тоже указал на это место, то заседатель закричал на него "Ты здесь доказываешь, а недоимки не платишь", - ударил его по щеке, а по окончании осмотра отправил в сарай и велел выпороть. Сам Суханов принял и другие меры... всем крестьянам, знавшим и видевшим событие, строго было приказано молчать под опасением "содрать шкуру"».

"Битва за Москву" Вернер Хаупт

Полная лажа, зря купил.
Tags: Историческая литература, РКМП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments