laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Фашистский "интернационал"

Читая книгу "Война на уничтожение: нацистская политика геноцида на территории Восточной Европы", наткнулся на любопытный исторический факт:
В декабре 1934 г. в швейцарском городе Монтре итальянские власти организовали всеевропейский фашистский конгресс. Европейский фашизм в Монтре представляли партийные лидеры из 13 стран (Франции, Бельгии, Нидерландов, Австрии, Португалии, Испании, Норвегии и др.). Главной задачей конгресса было создание Фашистского интернационала.
И он был создан. Замысел Муссолини о создании наднациональной международной фашистской организации был воплощен в жизнь.
Причины этой затеи - в амбициях Италии, пытавшейся расширить своё влияние на фашистские партии прочих европейских стран. Сделать это итальянцам не удалось, никаким влиянием созданная организация не обладала. Но как исторический курьёз интересна попытка фашистов копировать организационные структуры своих заклятых врагов - коммунистов.
Tags: Историческая литература
Subscribe

  • Отчёт

    Вчера был на концерте Тарьи Турунен (экс-вокалистка Nightwish, ныне ведёт сольную карьеру) в Ростове-на-Дону. Как событию в культурной жизнь этому…

  • Специфически музыкальное

    В октябре 2010-го из Эпидемии ушёл Самосват. В июле 2011-го было объявлено об уходе Беркута из Арии. В августе 2011-го из Butterfly Temple ушёл…

  • (no subject)

    Вчера посетил знатное культмероприятие – концерт групп Омела и Butterfly Temple в Ростове. Народу было значительно меньше, чем заслуживает музыка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments