laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Фашистский "интернационал"

Читая книгу "Война на уничтожение: нацистская политика геноцида на территории Восточной Европы", наткнулся на любопытный исторический факт:
В декабре 1934 г. в швейцарском городе Монтре итальянские власти организовали всеевропейский фашистский конгресс. Европейский фашизм в Монтре представляли партийные лидеры из 13 стран (Франции, Бельгии, Нидерландов, Австрии, Португалии, Испании, Норвегии и др.). Главной задачей конгресса было создание Фашистского интернационала.
И он был создан. Замысел Муссолини о создании наднациональной международной фашистской организации был воплощен в жизнь.
Причины этой затеи - в амбициях Италии, пытавшейся расширить своё влияние на фашистские партии прочих европейских стран. Сделать это итальянцам не удалось, никаким влиянием созданная организация не обладала. Но как исторический курьёз интересна попытка фашистов копировать организационные структуры своих заклятых врагов - коммунистов.
Tags: Историческая литература
Subscribe

  • "Зоя" и нацисты

    Просмотр обзоров на фильм "Зоя" вызвал во мне не только приступы острой "любви" к российским киноделам и их заказчикам, но и некие тревожные…

  • Особенности национального мифотворчества

    Те, кто внимательно следит за генеральной линией отечественной пропаганды, наверняка уловили изменения, наметившиеся в подаче истории СССР. Кажется,…

  • Левые "левые"

    За последние несколько недель накопилось несколько новостей, касающихся условно "левой" повестки, которые хотелось бы прокомментировать. Прежде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments