laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:
Есть при споре на историческую тему верный способ сразить оппонента прямым хуком в челюсть - суть этого способа заключается в вопросе "а ты лично в это время жил?!"

Тут, кстати, неважно, что личностные впечатления от событий, пережитых в обсуждаемую эпоху, зачастую затуманивают разум человека эмоциями (а-ля известный анекдот "а при Брежневе у меня хер стоял"), не позволяя рационально оценить достоинства и недостатки конкретного времени.
Также неважно, жил ли в описываемое время сам вопрошающий.
Неважно даже, что разговор идёт об эпохе Ивана Грозного, в которую никто из ныне живущих не жил и не мог жить в принципе.

Сам факт задания этого вопроса выводит вас в несомненные фавориты в споре. Ведь ясно же, что если ты не жил в какую-либо эпоху, ты не можешь выносить компетентные суждения о ней.

Непонятно, правда, как физики судят о ядерных реакциях, в эпицентре которых никогда не оказывались.
Tags: Размышлизмы
Subscribe

  • Принципиальные вопросы

    В отечественном медийном пространстве обвинения социал-демократии в недостаточном патриотизме обычно слышны со стороны русских буржуазных…

  • Дух и терпение

    Иной раз приходится слышать вопросы - чего вы прицепились к религии (или любому другому сорту идеализма), пусть себе люди верят во что хотят, что тут…

  • Фабзавкомы в революции

    Для начала необходимо пояснить, что такое фабрично-заводские комитеты, и чем они отличались от профсоюзов. В начале ХХ-го века профсоюзы (как это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments