laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

Людские ресурсы ВМВ

На тему собственно потерь в Великой Отечественной написано очень много. Поэтому сейчас - не о потерях. Сейчас - о людских ресурсах некоторых стран-участник Второй Мировой Войны.
На 1941 год имела место следующая картина:
СтранаНаселение
СССР196 млн.
Германия80 млн.
Италия43,8 млн.
Румыния 19,9 млн.
Венгрия9,3 млн.
Финляндия 4 млн.

Т.е. совокупный людской потенциал держав, воевавших против антигитлеровской коалиции, составляет 157 млн. человек. Конечно же, мне резонно возразят, что державы Оси воевали не только против СССР. Тогда стоит вспомнить, что 80% потерь Германии приходится именно на восточный фронт, а из всех европейских стран-союзниц Германии лишь Италия вела боевые действия против американцев и англичан.
Что касается итальянцев:
По официальным данным итальянского Генерального штаба с 11 декабря 1942 года по 31 января 943 года итальянская армия на советском фронте потеряла убитыми, пропавшими без вести и пленными 84 830 человек, 29 690 ранеными и обмороженными. Это равнялось 60% офицерского и 49% рядового состава армии до начала наступления
(«Крестовый поход на Россию», стр. 108 – со ссылкой на «L’armata italiana nella seconda battaglia difensiva del Don», p.4)

При это совокупные безвозвратные потери Италии во Второй Мировой Войне составили 374 тыс. человек. Следовательно, на долю восточного фронта пришлось как минимум 25% итальянских потерь (если учесть, что итальянцы несли потери и до операции Уран, и некоторое время – после, возможно, эта доля составляет 30% или даже больше, но я принял самую низкую возможную оценку) – и 25% их людского потенциала.

С учётом этого, соотношение между людскими ресурсами СССР и державами Оси, воевавшими именно против СССР, составляет 196:108,15 (1,8:1).

Однако это не всё. Против СССР воевала испанская «Голубая дивизия» (через ряды которой прошло по разным оценкам от 40 до 50 тыс. человек), а также многочисленные части, сформированные из коллаборационистов голландского, датского, французского происхождения и пр. Тут уместно привести данные Кривошеина о национальном составе пленных (выдержка из таблицы):
НациональностьКоличество пленных
Чехи и словаки69.977
Поляки60277
Французы23.136
Югославы21.830
Голландцы4730
Бельгийцы2.014
Люксембуржцы 1653
Датчане456
Испанцы452
Прочие3.989
Итого188.514

В общей же сложности в Вермахте воевало около 1,8 млн. лиц негерманской национальности. Т.е. к людским ресурсам держав Оси нужно прибавить ещё примерно 10 млн. человек. С учётом этого соотношение составит 1,65:1.

Эти числа всегда следует держать в голове, когда приходится читать пересказы баек об атаках "людской волной" и "заваливании трупами".
Tags: Избранное, Статистика
Subscribe

  • О бесплодности некоторых идей

    " Российский либерализм, за немногим исключением, не нашел в себе смелости подняться до понимания требований социального прогресса. Чтобы стать…

  • Железный Феликс за решёткой

    Прочёл на досуге совсем короткий "Дневник заключенного" Ф.Э. Дзержинского. В высшей степени занимательное чтение, всем рекомендую ознакомиться - а…

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments