laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:
В данный момент дочитываю сборник документов "1917. Разложение армии" (редактор - уважаемый Владислав Гончаров).
Сборник годный до чрезвычайности.

Вот фрагмент выдержки из документа №35 - доклада членов Государственной Думы Н.О. Янушкевича и Ф.Д. Филоненко. Означенные господа объездили много фронтовых (и не очень фронтовых) частей и делились с остальной Думой своими наблюдениями:
Они [солдаты] интересовались, будет ли республика или монархия. Мы отвечали, что этот вопрос решит Учредительное Собрание. Я должен сказать откровенно, насколько я видел, настроение сплошь республиканское. Спрашивали: арестован ли Романов со своей семьей? Как только сказали, что арестован, стали кричать "ура", качать и так далее.

Всеобщее единодушие в отношении Николая II кагбэ намекает нам...

А вот - выдержка из документа №154 (записки прапорщика А. Гиппиуса, председателя комитета 293-го Ижорского полка 74-й пехотной дивизии 41-го армейского корпуса 7-й армии ЮЗФ, относящиеся к августу 1917 года):
Теперь другие идеи захватили солдат. Идеи необходимости немедленного мира и идея немедленного возвращения домой.
Участок фронта был глухой. Большевистская литература не докатывалась, вернее, не допускалась в полк армейским и корпусным комитетами. Полк разлагался тихо и вполне самостоятельно. Впрочем, не совсем самостоятельно. Из деревни шли письма, письма и письма...
- Долой войну, немедленно домой! - вот надежды-лозунги, которыми жили солдаты.
Тот, кто выставил эти два лозунга, как политическую программу партии большевиков, немедленно привлек на свою сторону сердца солдат 41-го корпуса.

Обратите внимание на причинно-следственную связь: не политика большевиков породила стремление солдат "до дому, до хаты", а наоборот - стремление солдат домой стало причиной популярности лозунга большевиков.
Tags: 1917, Историческая литература, РКМП
Subscribe

  • О бесплодности некоторых идей

    " Российский либерализм, за немногим исключением, не нашел в себе смелости подняться до понимания требований социального прогресса. Чтобы стать…

  • Железный Феликс за решёткой

    Прочёл на досуге совсем короткий "Дневник заключенного" Ф.Э. Дзержинского. В высшей степени занимательное чтение, всем рекомендую ознакомиться - а…

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments