laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

Плееры в Ubuntu

Столкнулся с необходимостью обновления Ubuntu с хорошей и годной версии 8.04 на плохую и негодную версию 10.10 (из-за шаловливых ручек (не моих), настроивших треклятое обновление esvn).
После обновления оказался перед необходимостью выбора нового плеера для музыки (mp3).
У меня, если разобраться, простые требования, мне нужно всего-то навсего:
1. удобный интерфейс = окошечко с коллекцией музыки + окошечко с плейлистом (и возможность убрать остальные окошечки)
2. эквалайзер (РАБОТАЮЩИЙ - потому что слушать музыку без эквалайзера эквивалентно прослушиванию музыки сквозь валенок)
3. отсутствие (или возможность отключения) всех тех модулей, что тянут подкасты, радио, тексты, обложки и прочую дрянь из интернета.
4. возможность управления плейлистом (добавление песен в плейлисте в очередь, кнопка "остановить воспроизведение после композиции")
5. безглючность - плеер не должен тормозить или падать (ну или хотя бы не делать это слишком часто), не должен заикаться при проигрывании музыки и т.д.
6. (необязательный пункт) желательна возможность настройки плейлиста - добавление полей с битрейтом/годом, и пр. Но это не обязательно, это из разряда свистелок и перделок.
Критическими, естественно, являются пункты 2 и 5.

На предмет означенных критериев были рассмотрены 7 плееров, выбранных из отзывов в интернете (кстати означенные отзывы неиллюзорно доставляют фразами типа "хороший плеер, только эквалайзера не хватает" - очень напоминают формулировку "вроде парень неплохой, только ссытся и глухой").

amarok - этот плеер в убунте 8.04 (к сожалению, версию самого плеера не помню - на хорошее ведь не обращаешь внимания, пока оно не сменится плохим) был богоподобен, великолепен. Совершенен. Но в убунте 10.10 он пал. Во-первых, он люто тормозит. Да, у меня на работе слабая машина, но почему-то в 8.04 амарок с ровно таким же функционалом обновлял в пять раз большую коллекцию музыки за полминуты, а в 10.10 обновляет меньшую коллекцию за 12 минут (что видно по шуршанию винтом) и (здесь мы переходим к "во-вторых") после этого виснет. В-третьих, после перезапуска оказывается, что он прочёл не всё, а примерно половину коллекции. В-четвертых, после перезапуска (любого, в том числе и корректного, без завершения процесса) он забывает составленный плейлист. В-пятых, пока слушаешь музыку, разглядывая амарок - всё нормально, как только переключаешься на другие окна - музыка начинает заикаться. Подытоживая - увы, даже былые заслуги амарока не удержали меня от необходимости пристрелить его, как раненую лошадь.
З.Ы. При установке amarok ещё и mp3 отказался проигрывать, пришлось ставить заплатку. Я кагбэ понимаю, что многие в этом месте хотят сказать ну и что, так и должно быть, это ж тебе не винда какая-нибудь - но в убунте 8.04 "так" не было.
Exaile - всё нормально, функционал и удобство наличествуют, но эквалайзер работает только с предустановленными настройками. А они корявые. Свои настройки выставить можно, можно их даже сохранить и выбрать, но... они сбрасываются в ноль и не работают. Увы.
minirok - эквалайзера нет.
mplayer - эквалайзера нет. Функционал скудный.
rhytmbox - эквалайзера нет. Правда, в интернетах упоминается плагин, который якобы эквалайзер добавляет, но все ссылки на него ведут в пустоту. А команды, якобы предназначенные для установки нужного плагина из командной строки, не дают ничего кроме ошибок.
banshee - несмотря на кривой и неудобный интерфейс и обилие ненужных окошек в общем терпимо (и эквалайзер работает). Выбрал бы его, если бы не одно "но": плеер "глотает" начало песен. Т.е. первые 5 секунд тупо молчит, после чего начинает играть песню с 5-й секунды. Причем если остановить песню и включить её же - с начала, играет нормально. но проделывать такие манипуляции с каждой песней в плейлисте - увольте.
audacious - ограничена возможность настройки списка воспроизведения. Есть проблемы с кодировкой. Зато есть эквалайзер и сохранность плейлиста после перезагрузки. Пока остановился на нём.

Что мы имеем в итоге по требованиям?

ПлеерУдобный интерфейсЭквалайзерОтключение радио etc.Управление плейлистомБезглючностьНастройка плейлиста
amarok++++--
Exaile+-++~+
minirok+-++++
mplayer~-++~+
rhytmbox~-++--
banshee-+++-+
audacious-++~+-


Безблагодатность, однако :( Буду продолжать поиск приемлемого плеера.

P.S. Ещё адски неудобным стала установка/удаление программ через GUI. Раньше можно было выделить нужные программы галочкой, нажать удалить (или добавить), ввести пароль один раз и наслаждаться процессом. Который ещё и не тормозил, к тому же. Но теперь не то время! Теперь каждую программу нужно устанавливать (или удалять) отдельно, каждый раз вбивая свой пароль. Плюс к этому установка/удаление ещё и работает в пять раз дольше, и не даёт заниматься ничем другим (переключения на другую вкладку можно ждать 3-4 минуты).
Tags: Жизненное
Subscribe

  • Этапы развития катастрофы

    Пока я неспешно осваивал тему кризиса Первой мировой, профессиональные пропагандисты в очередной раз порадовали нас откровением о том, как офигенно…

  • Сколько нужно мужиков, чтобы прокормить генерала?

    Одной из острейших проблем, вставших во время Первой мировой, был дефицит рабочих рук. До войны в Российской империи их было в избытке: рынок был…

  • Мне вершки, тебе корешки

    В годы Первой мировой войны правительства крайне активно использовали печатный станок. В частности, российскими властями была осуществлена эмиссия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments