laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Потери Российской Империи в ПМВ (по фюреру)

На одном из совещаний в штабе группы армий "Центр" фюрер завёл речь о сравнении потерь русской армии в ПМВ и ВМВ, сказав, в частности, следующее:
Россия потеряла в [первой] мировой войне 1,5 млн. военнопленными (по немецким данным) и 5 млн. убитыми (по русским данным).

(из беседы по случаю присутствия фюрера и верховного главнокомандующего вооруженными силами в штабе группы армий "Центр" 4 августа 1941 года)

Кривошеев, ссылаясь на Урланиса, даёт разброс наших потерь в ПМВ по отечественным источникам от 0,5 до 3 млн., по зарубежным - от 1,3 млн. до 5,3 млн. Т.е. Гитлер назвал практически максимальную цифру. На пристрастность сей факт не спишешь - он проводил параллели с текущим конфликтом, и если бы он умышленно искажал факты, ему бы скорее требовалось меньшая цифра потерь в ПМВ, чтобы рельефнее смотрелись успехи Вермахта.
При этом количество пленных, судя по всему, близко к реальности - общее число русских пленных в Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии составило 2,3 млн. (опять же Кривошеев со ссылкой на Головина)

Интересно, каким источником вдохновлялся фюрер.
Tags: Историческая литература
Subscribe

  • Ещё раз о желудках

    Я уже как-то писал об обвинениях белогвардейцев в адрес русского народа - дескать, масса была слишком озабочена вопросами пропитания и слишком мало…

  • Ещё раз о бытии, которое определяет сознание

    Если мы посмотрим на взаимоотношения видных деятелей антибольшевистского движения с иностранными державами, нам представится достаточно занятная…

  • Идея в желудке

    Уральский казак генерал-майор С.А. Щепихин отмечал, что никто из лидеров Белого движения так и не решился доверить судьбу этого движения казакам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments