laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

О военных преступлениях

Небольшое сравнение, сделанное С. Максудовым в рамках работы "Чеченцы и русские: победы, поражения, потери", подчеркивает разницу в методах американских и русских солдат (Самашки - чеченское село, пострадавшее в период первой Чеченской войны, Сонгми - вьетнамское село, пострадавшее в период американской агрессии во Вьетнаме):
В некотором отношении Самашки действительно полезно сравнить с Сонгми. В обоих случаях солдаты попали в засаду, в которой враги скрывались среди гражданского населения и были трудно отличимы от него. В обоих случаях они понесли потери и хотели отомстить. В обоих случаях удар пришелся по мирному населению. В обоих случаях использовались огнестрельное оружие и гранаты, которые бросали в подвалы. В обоих случаях поджигали дома, уничтожали домашний скот. И там, и там не все солдаты принимали участие в убийствах. В обоих случаях участники акции не были наказаны. Но есть и огромные отличия. В Сонгми было массовое уничтожение населения, в Самашках убито меньше одного процента жителей. В Сонгми убивали всех подряд, всех, кто попадется под руку, в Самашках расстреливали конкретных людей, подозреваемых в том, что являются боевиками, или лиц, оказывающих сопротивление. В Сонгми не делали различий между мужчинами, женщинами, в Самашках - женщин погибло во много раз меньше, чем мужчин, и практически все они, кроме одной, были убиты случайно. В Сонгми расстреливали даже грудных детей, в Самашках в ходе зачистки не было убито ни одного ребенка. В Сонгми многие женщины были изнасилованы, извращенно изнасилованы, а затем убиты, в Самашках не было ни одного случая изнасилования. В Сонгми убийства сопровождались порой чудовищной жестокостью. Один солдат под смех приятелей стрелял в ползавшего по земле маленького ребенка и убил его только с третьего выстрела. В Самашках не было ничего подобного.


Надо добавить, что в Чечне в отношении русского гражданского населения на протяжении нескольких лет проводилась политика грабежа, запугивания и уничтожения. США вообще не знают, что такое - истребление американцев на их собственной территории.
Но в целом нам ещё очень далеко до просвещенной демократии. Русские солдаты в массе своей не умеют зверствовать, как того требует либерализм, толерантность и общечеловеческие ценности. Они не умеют стрелять по грудным детям и истреблять гражданское население без разбора.
Нынешняя политика партии в нацвопросе, видимо, призвана исправить эти недочёты.
Tags: Историческая литература, Размышлизмы
Subscribe

  • Дух и терпение

    Иной раз приходится слышать вопросы - чего вы прицепились к религии (или любому другому сорту идеализма), пусть себе люди верят во что хотят, что тут…

  • Фабзавкомы в революции

    Для начала необходимо пояснить, что такое фабрично-заводские комитеты, и чем они отличались от профсоюзов. В начале ХХ-го века профсоюзы (как это…

  • Невыученные уроки

    Прочитал на досуге книгу Джеймса Джолла "Истоки первой мировой войны". Отмечу несколько интересных моментов: - история Германии в начале ХХ-го века…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments