laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Обновление библиотеки

Завезена очередная партия книг. Уже предвкушаю.
Традиционно - короткий обзор новинок (*окинув мутным взором получившуюся простыню* ну ладно, не совсем короткий).

"Настроения и политические эмоции в Советской России 1917-1932 гг.", А. Лившин

Годная книга, несмотря на то, что автор - либерал.
Наглядно показано, что большая часть большевистских инициатив - не порождение параноидальной кровожадности кучки отморозков, а выражение народных устремлений (которые автор книги почему-то именует "коллективным бессознательным"). К примеру:
Изначально, непосредственно после революции, большевики рассматривались как реализаторы народных устремлений, как люди, прокладывающие путь к свободному, и, разумеется, справедливому обществу. "Свободные 20 миллионов русских буржуа сделают остальные 160 миллионов такими рабами, какими они никогда и не были. Свобода должна существовать только для 160 миллионов, остальные 20 миллионов должны подчиниться большинству", - писал в декабре 1917 г. в письме большевистскому руководству один из жителей Петрограда. Этот же корреспондент уточнил, каким образом свобода, отождествляемая с социальной справедливостью, может быть достигнута: "Свобода должна быть только для угнетаемых. Для угнетателей нужна палка. Только палкою введем справедливость на нашей земле".

Ну знакомо ведь звучит, правда? Железной рукой загоним человечество к счастию...
Или другой фрагмент:
Следует иметь в виду, что общие антинэповские политические эмоции были сильны и среди достаточно широких слоев бедняцко-середняцкой массы деревни, не обретших психологической устойчивости после революции и Гражданской войны...

Ну, "психологическую устойчивость" нищих крестьян я оставлю на совести автора, а вот фиксация антинэповских настроений крестьян интересна, и позволяет ещё лучше понять, почему был свернут НЭП.

"Дивизия СС «Викинг». «Гитлеровский интернационал»" Т. Хоффман

Зря купил. Это не детальное исследование (пусть и с недостатками) наподобие работы про "Мёртвую голову", которую я упоминал в одном из прошлых постов. Это - героический эпос, прославляющий доблестных эсэсовцев. И я не шучу.
Ссылочный аппарат традиционно отсутствует, как и библиография. Зато среди приложений присутствует "Подвиги танковой дивизии СС «Викинг»".
Не знаю, приходится ли автор родственником известному мудаку и ревизионисту Иоахиму Хоффману, но судя по стилю - вполне может быть.

"Бессарабский вопрос между мировыми войнами. 1917-1940" М. Мельтюхов

Мельтюхов - глыба. Давно ждал новой книги, ну и вот, наконец, дождался. Буду изучать.

"Великие войны ХХ столетия" Н. Нарочницкая

Книга скорее публицистическая, нежели историческая. Однако читать - интересно. Плюс много приложений.
Ну и короткая цитата:
Приходится сделать вывод, что не только марксизм-ленинизм в 1914-1918 гг., но и диссидентство сыграло в жизни Отечества зловещую роль. Как и любое протестное движение, диссидентство было питаемо реальными противоречиями, бедами и грехами государственной жизни. Но как и ортодоксальный марксизм первых большевиков, диссидентство, за исключением небольшого национального отряда, сразу распознанного и преданного остальными, было формой отторжения русского исторического и духовного опыта. Поэтому оно оказалось инструментом разрушения государства и его места в мировой политике. Постсоветские либералы, выпестованные в демократической платформе КПСС, диссиденты-шестидесятники, подобно первым большевикам утратили связь с чем-либо национальным вообще. Мнимые борцы с коммунизмом, они боролись не с антирусским революционным замыслом о России, а с собственной государственностью.
Западные посулы прямо адресовались советской элите, приглашая её стать частью глобального механизма по управлению "новым миром". Советская интеллектуальная и номенклатурная элита стала остро ощущать гнет своей идеологии, но не потому, что та разочаровала её как инструмент развития собственной страны, а потому, что стала помехой для вхождения в элиту мировую.


Аналогии с большевиками тут мало уместны, но либералы и современные руководители России охарактеризованы правильно. "Продать всё что можно, лишь бы получить ярлык на княжение" - типа того, да.

"Как платили большевики. Политика советской власти в сфере оплаты труда в 1917-1941 гг." А. Ильюхов

В книге анализируется эволюция системы оплаты труда в СССР. Рассматривается и изменение цен, средних расходов семей, стоимости товаров и прочая, прочая. Точного впечатления ещё не составил, но в общем исследование оставляет впечатление очень добротной и серьёзной работы.

"Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы, 1927-1939. Том 5. 1937-1939. Книга 1. 1937"

Не совсем въехал - что делают в редакционном совете серии Р. Маннинг, Л. Виола, Р. Джонсон, Р. Дэвис, С. Уиткрофт и Ха Енг Чул? Фамилии какие-то не совсем сибирские (справедливости ради - русские фамилии в списке тоже есть).
Опять же непонятно, что делают в списке организаций, которым высказывается благодарность, Бостон колледж (США) и Университет Торонто (Канада).
У нас что, отечественные историки сборник документов сами подготовить не могут?
Ну и вступление книги кагбэ намекает, что заокеанская помощь не прошла даром:
В общественном сознании и в исторической памяти о 1937-1938 гг. на переднем плане всегда были открытые судебные процессы над большевистской оппозицией сталинизму. Расправа над это оппозиций, то есть над подлинными лидерами Октябрьской революции с их устремлением к социализму, с их творческим поиском путей и средств строительства нового общества, для сталинского руководства стала первоочередной задачей ещё в 20-х годах.

Отвал башки как он есть.
Впрочем, ценности сборника это не умаляет.

"Чеченцы и русские: победы, поражения, потери" С. Максудов

Отличная книга.
Читать нужно обязательно. Чтобы помнить, с чем мы живем в одном государстве.
Небольшой отрывок, в котором чеченец Джабраил Гакаев (доктор исторических наук на минуточку) брызжет слюной по поводу предложения отделить мух от котлет Чечню от России, вывезти из Чечни русских, свести в Чечню чеченцев и тем самым положить конец конфликту (предложение высказывал А.И. Солженицын; при всей моей нелюбви к нему не могу охарактеризовать предложение иначе как здравое):
Большое недоумение вызывает ваше предложение об изоляции территории усеченной Чечни... Вы предлагаете поскорее установить кордоны вокруг чеченцев, создать своеобразные резервации, вывезти оставшихся русских (представителей других национальностей даже не упоминаете)... Неужто так запросто можно было решить эту сложнейшую проблему? Вывезти одних людей из Чечни, переселить других, наоборот, в Чечню, перенести границы, поставить кордоны? А какова будет реакция проживающих там народов? А не резание ли это по живому? И почему политические и другие амбиции государственных деятелей должны решаться за счёт судеб простых людей?

Вот ведь как. Жизни и здоровье русских людей никого волновать не должны - вдруг "другие народы" не так среагируют?
Ну подумаешь - убивают русских, грабят, обращают в рабство, но ведь это же делают угнетённые народы, как можно этому возмущаться, или тем более пытаться защитить русских от чеченцев!
Чеченская интеллигенция такая интеллигенция, да.
А в книге - много интересного материала. И по истории Чечни, и по потерям в Чеченских войнах (как военных, так и гражданских). В общем, всем интересующимся вопросом - рекомендую.

"Крестовый поход на Россию"

За эти сборником, изданным Яузой в 2005-м году, я охотился два года. Вот наконец добыл :)
Сборник содержит материалы об участии гитлеровских союзников (Италия, Финляндия, Румыния, Испания, Венгрия, Словакия, Хорватия и пр.) в войне против СССР.
Любопытный фрагмент по немецким потерям (речь идёт об апреле 1942 года):
Во время встречи в Зальцбурге, - говорил Муссолини, выступая на заседании Совета министров, - Гитлер признался мне, что прошедшая зима была ужасной для Германии и она чудом избежала катастрофы.... Официально немцы сообщают о 260 тыс. убитых. Гитлер мне говорил, что в действительности их вдвое больше, кроме того, более миллиона раненых и обмороженных.

При этом в "Военном дневнике" Ф. Гальдера на апрель 1942 года даётся цифра в 223.553 убитых рядовых и унтер-офицеров и 8827 офицеров (плюс 52 тысячи пропавших без вести), и 799.389 раненых унтер-офицеров и рядовых, 23.541 офицеров; количество убитых и раненых, в общем, близко к озвученным Муссолини цифрам.
Конечно, на основании одной фразы Гитлера, да ещё в пересказе Муссолини, строить теории рискованно, однако гипотетическое увеличение цифры потерь в два раза вполне укладывается в общий разброс оценок немецкий потерь (в обзоре источников у Оверманса даётся разброс от 2.85 млн. до 7 млн. человек у разных авторов).


Tags: Историческая литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments