laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

Вернер фон Бломберг

Мало кто знает о том, какую роль сыграл Вернер фон Бломберг в формировании облика Вермахта перед Второй Мировой войной и в проникновении нацистского духа в армейскую среду. Поскольку генерал-фельдмаршал Бломберг был уволен из рядов Вермахта ещё до начала войны, его личность вообще мало известна. Между тем это был интереснейший персонаж, заслуживающий пристального внимания: потомственный военный, кадровый офицер, награждённый во время Первой Мировой Войны высшим военным орденом Pour le Mérite (как и Шёрнер, и Роммель), железным крестом обеих степеней, баварским орденом "За военные заслуги", орденом дома Гогенцоллернов и другими наградами. К этому стоит добавить, что Бломберг преклонялся перед Гитлером, выдавая такие фразы, которых, быть может, постеснялся бы даже Кейтель ("Фюрер умнее нас, он всё продумает и сделает правильно" - Вернер фон Бломберг, 1935 год), и что уже в мирное время к многочисленным наградам фельдмаршала добавился золотой партийный значок НСДАП.

Вот краткий перечень наиболее примечательных деяний фельдмаршала, занимавшего пост военного министра:
- официально одобрил события "ночи длинных ножей" - чистки, в ходе которой было уничтожено не только руководство SA, но и высокопоставленные генералы Вермахта, генерал-майор Шлейхер и генерал-майор Бредов, и даже санкционировал выдачу эсэсовцам оружия для этой акции - "секретного и очень важного задания фюрера". Пост-фактум он выдал такой панегирик дорогому фюреру: "С солдатской решительностью и беспримерной отвагой Гитлер лично стёр с лица земли бунтовщиков и предателей. Вооруженные силы, будучи единственными оруженосцами рейха, остаются в стороне от внутриполитических конфликтов, но вновь подтверждают свою преданность и верность".
- приказал офицерам Вермахта носить на левом рукаве формы знак нацистской партии - стилизованного орла над заключенной в круг свастикой.
- выступил с предложением утвердить в качестве официального обращения к Адольфу Гитлеру "мой фюрер" (из воспоминаний Фридриха Хоссбаха, адъютанта Гитлера: "До сих пор у меня в ушах звучит, как Бломберг спрашивает «Согласитесь ли вы?», на что Гитлер отвечает кивком головы и коротким «Да», давая разрешение на использование новой формулировки").
- сделал восклицание "Хайль Гитлер" стандартным военным приветствием.
- приветствовал решение Гитлера присвоить себе звание рейхспрезидента после смерти Гинденбурга.
- решил, что офицеры армии должны приносить клятву верности лично Гитлеру (и с помощью Рейхенау составил её текст: "Я клянусь перед Богом священной клятвой, что буду предан Адольфу Гитлеру, фюреру немецкой нации и народа, верховному главнокомандующему вооруженных сил, и буду безоговорочно ему подчиняться").

К несчастью для Бломберга, его усердное служение фюреру не защитило его от безобразного скандала, связанного с тем, что престарелый фельдмаршал женился на молодой стенографистке, оказавшейся экс-проституткой - разумеется, сведения о её прошлом "всплыли" лишь после женитьбы. Фюрер, бывший свидетелем на свадьбе Бломберга, оказался в несколько двусмысленном положении - делать эту историю достоянием гласности явно не стоило. Так или иначе, Бломберг подал прошение об отставке и Гитлер принял его (напоследок одарив фельдмаршала внушительной суммой - видимо, чтобы хоть как-то наградить преданного человека за верную службу).
Иногда встречается утверждение, что фюрер якобы лишь воспользовался удобным поводом для удаления неудобного фельдмаршала. Однако в чём заключалось "неудобство", уточняют редко. Между тем есть и другие свидетельства - Йозеф Геббельс в дневнике писал, что после увольнения Бломберга Гитлер несколько дней был бледен, огорчён и иногда плакал (?).

В отставке бывший фельдмаршал жил спокойно и тихо - вплоть до 1946 года, когда его привлекли к Нюрнбергскому процессу в качестве свидетеля. Однако поделиться с судом информацией Бломберг не успел - умер всё в том же 1946-м году.

P.S. Если бы Бломберг дожил до 50/60-х годов, не исключено, что он бы тоже распинался на тему "как нацисты и Гитлер мешали нам выиграть войну".



Tags: Нацисты
Subscribe

  • Реминисценции

    Современные леваки слишком страдают от ЧСВ, говорили они. Раньше было лучше, говорили они. Г.В. Плеханов в сюртуке, застегнутом на все пуговицы,…

  • Об опасности долгосрочных прогнозов

    Читая публицистическую работу о перестройке за авторством Майкла Дэвидоу (американец левых взглядов, который довольно много времени провёл в СССР),…

  • Ископаемая неполживость

    Всем рукопожатным гражданам давно известно, что коммунисты страсть как не любили украинцев. Красные сперва лишили гордый украинский народ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments