laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Про камуфляж

В данный момент читаю книгу Криса Манна "История дивизии СС «Мёртвая Голова»".

Почерпнул из неё интересный факт, касающийся введения камуфляжной военной формы в войсках СС. В 37-м году началась разработка камуфляжных костюмов для подразделений СС. К ноябрю 1938 года начался серийный выпуск новой формы.
Проведённые учения убедили военных специалистов, что камуфляжная раскраска действительно уменьшает заметность солдата в полевых условиях примерно на 15 процентов.
Ну и любопытная подробность:
Руководство СС запатентовало это изобретение, чтобы не дать армейским специалистам возможность скопировать рисунок.

Интересный всё-таки народ - немцы. Идёт война, в которой решается судьба Германского Рейха. А "илитная" структура внутри этого самого Рейха (которая по идее должна напрягать все силы, чтобы добиться победы), тратит время на то, чтобы хорошее, годное изобретение не попало в руки "плебеям" из Вермахта.

P.S. Современным копирастам - пламенный привет. Как видно, у них были достойные предшественники.

Tags: Историческая литература
Subscribe

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Принципиальные вопросы

    В отечественном медийном пространстве обвинения социал-демократии в недостаточном патриотизме обычно слышны со стороны русских буржуазных…

  • Дух и терпение

    Иной раз приходится слышать вопросы - чего вы прицепились к религии (или любому другому сорту идеализма), пусть себе люди верят во что хотят, что тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments