laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Я щас взорвусь как триста тонн тротила

До последнего откладывал прочтение книги "Западный фронт РСФСР" А.П. Грицкевича (белоруса по национальности) по причине того, что автор сего шедевра страдает тяжелой свидомитостью головного мозга. Однако сколь ни велика была последняя партия книг, она всё же закончилась - дошёл черёд и до этого опуса.

Осилил пока только половину, но основные контуры уже ясны. "Западный фронт РСФСР", по большому счёту, не про Западный фронт. Книга про борьбу белорусов за свободную Беларусь. На протяжении всей книги Грицкевич непрерывно разоблачает козни москалей, поляков и вообще всех окружающих, жаждущих задушить свободу Белоруссии.

Тот факт, что никто из вменяемых людей (включая большинство белорусов) не считал Беларусь чем-то отдельным от России, доставляет автору неиллюзорный баттхёрт, из-за чего в книге постоянно появляются фрагменты типа:
...Луцкевич ответил, что этот вопрос должна решать Рада БНР, но в любом случае её согласие прямо зависит от признания Польшей независимости Белоруссии. Падеревский ответил, что положительное решение этого вопроса определяется позицией Антанты. Вскоре Падеревский встретился с премьер-министром Франции Жоржем Клемансо, но Клемансо отнёсся к идее федерации крайне отрицательно. «Там будет Россия!» - сказал он, стукнув кулаком по карте Европы в том месте, где обозначается Белоруссия.

А также:
Германский канцлер Г. Гертлинг заявил, что Белоруссия - это «часть Советской России».

Или:
Как видим, Западный фронт назван в ноте (народного комиссариата иностранных дел) «русским». Это ещё одно свидетельство того, что власти РСФСР считали всю Белоруссию частью России.

Я бы не акцентировал на этом внимание, если бы постоянные повторы одного и того же не резали глаз так сильно...


Сделаю небольшое отступление: должен отметить, что прекрасен не только автор - фимозом не меньших размеров страдает (а может, наслаждается - кто их разберет?) редактор - некто А.Е. Тарас. Он непрерывно гонит пургу в комментариях, разоблачая большевистские козни где можно, и где нельзя. Апофеозом лично мне кажется вот этот фрагмент:
Большевики осуществили государственный переворот в России на деньги, предоставленные Ленину и Зиновьеву германским Генеральным штабом. С ноября 1917 по октябрь 1918 руководство их партии (ЦК) и правительство (Совнарком) фактически являлись немецкими марионетками, получали из Берлина прямые инструкции относительно своей внутренней и внешней политики.
Без комментариев - к психиатру.


Возвращаясь к автору: помимо прочих достоинств, он не предвзят и объективен. Описав соотношение сил РККА и поляков перед началом советского наступления в мае 1920 года, автор пишет:
Таким образом, «красные» обладали превосходством в живой силе (на 12 тыс. человек), артиллерийских орудиях (на 112 стволов) и самолётах (на 45 машин).

Я, если честно, впервые сталкиваюсь с подобными "странностями" в оценке превосходства.
В чём "странность"?
В том, что измерять абсолютными цифрами превосходство войск - это значит, мягко выражаясь, заниматься игрой в цифири.

В переводе на русский язык соотношение сил было следующим:
 РусскиеПолякиСоотношение
Личный состав80 тыс.67,8 тыс.1,17:1
Орудия4593471,32:1
Пулеметы193519471:1
Аэропланы67223:1

Хорошо видно, что решающего преимущества по основным показателям у Красной Армии нет.
Но превосходство "на двенадцать тысяч человек" - это звучит весомо, правда? Сразу становится ясно, что красные орды заполонили всю планету просторы Восточной Европы и потому у поляков не было ни единого шанса...

Вообще описывать красоты стиля можно ещё долго, ибо автор раскрылся глубоко и полно, но основное впечатление от книги я уже выразил, и потому продолжать, думаю, нецелесообразно...

P.S. Иногда и в груде шлака (мягко говоря) попадаются полезные вещи. Вот на тему - почему советское руководство до определенного момента пребывало в иллюзиях относительно настроений польского населения и рассчитывало на классовую солидарность польских крестьян и рабочих:
Следует отметить, что эта война носила не только национальный характер (поляки против русских), но и классовый. Так, в Полесье на стороне польских войск воевала русская офицерская дружина, на стороне «красных» - Варшавский полк (в Западной дивизии), состоявший в основном из поляков, и «красные мазовецкие уланы», где поляков было большинство и среди командиров, и среди рядовых.
Tags: Историческая литература
Subscribe

  • О бесплодности некоторых идей

    " Российский либерализм, за немногим исключением, не нашел в себе смелости подняться до понимания требований социального прогресса. Чтобы стать…

  • Железный Феликс за решёткой

    Прочёл на досуге совсем короткий "Дневник заключенного" Ф.Э. Дзержинского. В высшей степени занимательное чтение, всем рекомендую ознакомиться - а…

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments