laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Полководец

Дочитал книгу "Искусство вождения полка" за авторством известного военного теоретика А.А. Свечина. Несмотря на название, книга не является теоретическим трудом или учебным пособием для комсостава. Фактически книга носит автобиографический характер - автор описывает собственный опыт командования полком в период ПМВ.

Что меня всерьёз удивило - так это полное отсутствие революционной фразеологии. Описание роли Партии отсутствует в принципе, равно как и какое-либо упоминание классового подхода. И это несмотря на то, что книга писалась в 20-е годы, и была издана в 1930-м году. Это резко отличает Свечина от Триандафиллова, Тухачевского, Шапошникова и других советских теоретиков, чьи труды я читал ранее.

В книге отлично описаны процессы разложения, имевшее место в российской армии. Точнее, даже не сами процессы, а их, так сказать, практические результаты. Кроме того, присутствует весьма резкая критика в адрес руководящих чинов царской армии. Александр Андреевич не стесняется ни в оценках, ни в выражениях, прохаживаясь по поводу многих командующих.

Приведу лишь один, хоть и не самый показательный, но зато весьма любопытный фрагмент:
Когда запоздавший батальон 7-го полка подошел головой к хвосту 6-го полка, я двинул колонну. Все было спокойно; вдруг послышался шум и смятение: командир батальона 7-го полка подполковник Миклуха повел свой батальон бегом, чтобы обогнать колонну 6-го полка. Бледный, обвисший, задыхающийся Миклуха бежал в голове своего батальона, мои офицеры пытались остановить его, но он выглядывал так, как следовало бы высматривать при ударе в штыки, и вопил: «ваша очередь быть в арьергарде, а не наша, мы в главных силах, вперед, бегом, нас не надуешь...» Некоторые стрелки его батальона почти валились от усталости. Чтобы прекратить беспорядок, я остановил 6-й полк и пропустил батальон Миклухи, который продолжал бежать, пока не скрылся в темноте. Я сообщил об этом Марушевскому: оказалось, что Миклуха человек известный, трижды отрешался от командования батальоном, должен был идти под суд за панику, но представил свидетельство о сумасшествии. Действительно, это был психически ненормальный человек, в то же время физический трус. Марушевский кажется его убрал, но летом 1916 г. он снова выплыл командиром батальона 7-го полка.

Часто говорят, что большевики-де развалили царскую армию. Наверное, и сумасшедшего на должность командира батальона тоже они назначили...
Tags: Историческая литература, РКМП
Subscribe

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Принципиальные вопросы

    В отечественном медийном пространстве обвинения социал-демократии в недостаточном патриотизме обычно слышны со стороны русских буржуазных…

  • Дух и терпение

    Иной раз приходится слышать вопросы - чего вы прицепились к религии (или любому другому сорту идеализма), пусть себе люди верят во что хотят, что тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments