laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

О церкви

Я всегда считал религию обычным инструментом, предназначенным для обеспечения покорности масс населения перед правительством. Перед любым правительством, которое проявляет желание услугами церкви воспользоваться. Но с национал-социализмом церковь связывали просто-таки полюбовные отношения.
Про конкордат Гитлера с Ватиканом не знает только ленивый, и хотя для его роспуска Ватикан пожертвовал католической партией "Центр" (одним из условий заключения конкордата Гитлер выставил самороспуск этой партии), останавливаться на нём подробнее нет смысла - в 1933-м ещё очень мало кто понимал, что такое нацизм и кто такой Гитлер.
Поэтому я затрону тему взаимоотношений немцев с католической церковью уже в то время, когда нацизм продемонстрировал своё истинное лицо.
Приведу выдержки из протокола допроса генерал-лейтенанта Вермахта Рейнара Штагеля, бывшего военного коменданта Рима:

Вопрос: Покажите подробно о заключении между вами и Ватиканом тайного сговора?
Ответ: Ко времени моего прибытия в Рим усилилось итальянское партизанское движение. Так, в начале октября 1943 года в Риме было выведено из строя за один день 20 военных грузовиков, участились случаи нападения на отдельных германских солдат в окрестностях города, повсеместно имели место факты перерезания проводов, а самое главное – итальянцы начали саботировать приказы германского командования.
Было ясно, что в случае восстания в Риме подчиненные мне три роты парашютистов будут смяты через полчаса. На помощь итальянских войск, формально присягнувших Муссолини, я не рассчитывал. Я решил обратиться за помощью к святой католической церкви.
6.X.1943 года я попросил отца Панкрациуса придти ко мне в штаб, где я имел с ним беседу наедине. Воспроизвожу смысл её по памяти: «Хорошо известно, сказал я, что Ватикан поддерживает благожелательный нейтралитет по отношению к Германии. В настоящее время Германия является последним оплотом цивилизации против большевизма в Советской России. Если в эти решающие дни, когда коммунистические бандиты, так я именовал партизан, получат возможность для усиления своего пагубного влияния на итальянский народ, то тем самым создастся непосредственная угроза не только германским войскам, но и владычеству папы».
Далее я предложил заключить с Ватиканом тайную сделку, а именно: «Я гарантирую безопасность духовенства и сохранность принадлежащего Ватикану имущества. Руководство Ватикана, со своей стороны, обязуется дать указание духовенству на местах начать активную пропаганду с алтаря против “мятежников”, призывая итальянский народ к покорности немецким оккупантам».
Отец Панкрациус меня внимательно выслушал, временами кивая одобрительно головой, и выразил своё согласие довести моё предложение до сведения Ватикана. На следующий день он снова явился ко мне и сообщил, что «Ватикан благожелательно отнёсся к моим предложениям, и уже даны соответствующие указания».
...
Результаты не замедлили сказаться. Активность партизан в значительной степени уменьшилась, и опасность восстания была предотвращена.
...
Желая и в дальнейшем заручиться поддержкой Ватикана, я со своей стороны также делал всё, чтобы обеспечить интересы высшего духовенства и в ряде случаев шёл на прямой подкуп. Мною выдавались, в частности, охранные грамоты на собственность Ватикана. Причем в ряде случаев, я давал фиктивные документы на владение земельными участками, на которые «святые отцы» прав не имели.
...
В частности, я подарил легковую машину нунцию, под непосредственным руководством которого шла обработка римского населения в духе покорности германским оккупационным властям.
...
31 октября 1943 года я был отозван в Германию. Перед отъездом, по распоряжению папы, я был удостоен редкой чести посещения храма св. Петра, который был закрыт на весь период войны... После осмотра храма мой друг отец Панкрациус приподнес мне подарок – ценную мозаичную икону.





Не стоит думать, что католическая церковь сотрудничала с нацистами "из под палки". Нет, здесь была добровольная, осознанная помощь - лучшим доказательством тому является та нежная забота, которую проявили католики по отношению к нацистам после войны.
Выдержка из книги Г. Кноппа "СС: чёрная инквизиция"

Некоторые церковные сановники с высоким положением сознательно оказывали помощь видным нацистам, пользуясь хитроумно сплетенной конспиративной сетью... Мощным двигателем в этом тайном механизме был австрийский епископ, доктор Алоис Худал... Будучи откровенным сторонником нацистов, епископ мечтал о своего рода "христианском национал-социализме", а экземпляр своей выщедшей в свет в 1936 году работы "Основы национал-социализма" подарил лично Адольфу Гитлеру... Деньги на приобретение виз и билетов на океанские лайнеры Худал получал от американцев... Когда положение становилось безвыходным, пройдоха-епископ Худал обращался прямо к Перону [президент Аргентины], как видно, например, из его послания от 31 августа 1948 года, в котором он просит диктатора предоставить 5000 виз для немецких и австрийских "солдат". Далее он пишет, что это не просто беженцы, а борцы против коммунизма, которые своими "жертвами" во время войны спасли Европу от советского господства. Открытым текстом это значило: он просил въездные визы для немецких и австрийских нацистов.
Таким способом улизнули в Латинскую Америку через так называемую "монастырскую черту" сотни эсэсовцев, среди которых находились и крупные военные преступники.
...
Различные кардиналы, в том числе Джованни Батиста Монтини, ставший позже римским папой Павлом VI, пускали в ход всё своё влияние, чтобы наладить помощь беглецам, и, не скрывая неприязни к коммунизму, тем самым давали повод для их морального оправдания: "Такие епископы и архиепископы, как Худал и Сири, определяли в конечном счете необходимое развитие событий. А священники типа Драгановича, Хайнеманна и Деметера подписывали заявки на паспорта. При наличии таких неопровержимых доказательств вопрос о том, обладал ли римский папа Пий XII полной информацией об этом, не только малозначителен, но и беспредельно наивен".





Выводы? Их каждый волен делать для себя сам.
Tags: Историческая литература, Религия
Subscribe

  • Позитивный подход

    Возможно, вам приходилось сталкиваться в сети с творчеством граждан, которые любую нерадостную новость стремятся представить как очередную великую…

  • Сталин, Зиновьев и демократия

    В публицистике и блогосфере зачастую можно встретить утверждения, что-де Сталин разгромил всю оппозицию, опираясь на контролируемый им партаппарат.…

  • История, которую мы заслужили

    Ознакомился с двухтомной биографией В.М. Молотова, написанной его внуком В.А. Никоновым. Впечатления, мягко говоря, смешанные: - уровень изложения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments