laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:
Иной раз можно услышать от граждан, что-де Гитлер лучше Сталина, потому что Сталин терроризировал своих, в то время как Гитлер уничтожал строго чужих, а своих холил и лелеял.
Вот про отношение Гитлера к своим и пойдет речь.

Позволю себе процитировать отрывок из речи Гитлера 29 апреля 1937 года, произнесенной перед 800 крайсляйтерами (цитируется по книге Норберта Фрая "Государство фюрера. Национал-социалисты у власти: Германия, 1933-1945"):
Могу вам здесь привести пример великого исторического свершения: в прошлом году, в конце февраля, лично мне стало ясно, что необходимо немедленно воспользоваться сложившейся исторической ситуацией и немедленно осуществить предусмотренную на более позднее время оккупацию бывшей демилитаризованной зоны. Конечно, это решение огромного значения, о котором можно было думать и так и эдак. И конечно, об этом решении говорили с соответствующими ведомствами. И было совершенно немыслимо добиться полностью единодушного мнения по поводу такого решения... В соответствии с прежним демократическим способом этот вопрос в конце концов был бы предложен парламенту, обсуждался бы в парламенте, потом поступил бы в народное собрание и обсуждался в народном собрании. Иными словами, в конечном счете принимать решение по серьезнейшему вопросу, имеющему судьбоносное значение для нации, по которому, возможно, и самые главные государственные мужи не могли бы окончательно прийти к согласию, пришлось бы маленьким людям с улицы. Маленьким людям, которые совершенно не в состоянии о нем судить... Представьте себе, какой груз свалится на мелкого червячка, который где-то там изо дня в день занят своей работой, который в силу своего образования, своего кругозора, своих знаний не в состоянии даже оценить масштаб этих проблем! И вот на него-то я должен взвалить бремя их решения!
Мне могут сказать: "Да, но вы ведь провели всенародное голосование". Но сначала я действовал. Сначала действовал, а уж потом захотел показать остальному миру, что за мной стоит немецкий народ, вот о чем шла речь. Если бы я был убежден, что немецкий народ в данном случае не пойдет со мной, я все равно действовал бы, но не стал бы проводить голосование (громкие аплодисменты)


В общем, фюрер практически открытым текстом говорит: клал я на ваше мнение с прибором. Разве что впрямую быдлом немецкий народ не называет (обходясь эвфемизмами типа "маленькие люди с улицы", "мелкие червяки").
И ему, что характерно, аплодируют.

Можно припомнить и другие высказывания фюрера, например:
Если немецкий народ не готов сражаться для своего выживания, что ж, тогда он должен исчезнуть.

Вот такая была своеобразная у Гитлера любовь к своему народу. Чем это закончилось - известно: когда Германия под руководством фюрера-таки проиграла, фюрер приказал провести на немецкой территории локальный экстерминатус в форме "выжженной земли" - и его приказ не было выполнен только из-за саботажа его же ближайших соратников.

P.S. Забавно, что похожие приёмы пропаганды немцы поначалу пытались применять на оккупированной советской территории:
Один из свидетелей событий войны Александр Казанцев писал, что в занятых областях "издаются брошюры, газеты, журналы и среди них нет ни одного русского органа. Какие-то безграмотные зондерфюреры, на безграмотном русском языке из кожи лезут, чтобы доказать превосходство немецкого народа-господина над остальными народами мира и, уж прежде всего, конечно, над русским народом, который должен быть благодарен за то, что фюрер берется решать его судьбу". (взято из книги "Иностранные формирования Третьего Рейха")
Однако ВНЕЗАПНО оказалось, что русские унтерменши, в отличие от немцев, не спешат падать ниц перед святым Адольфом Мюнхенским (видимо, по причине недостатка культуры), и для них пропаганду пришлось в корне менять.
Но это уже другая история.
Tags: Историческая литература, Размышлизмы
Subscribe

  • Позитивный подход

    Возможно, вам приходилось сталкиваться в сети с творчеством граждан, которые любую нерадостную новость стремятся представить как очередную великую…

  • Сталин, Зиновьев и демократия

    В публицистике и блогосфере зачастую можно встретить утверждения, что-де Сталин разгромил всю оппозицию, опираясь на контролируемый им партаппарат.…

  • История, которую мы заслужили

    Ознакомился с двухтомной биографией В.М. Молотова, написанной его внуком В.А. Никоновым. Впечатления, мягко говоря, смешанные: - уровень изложения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments