laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

Библиографическое

В связи с праздниками произошло массированное обновление библиотеки (свыше десятка новых книг).

Под катом краткий обзор новинок (ахтунг, много букв).

Гарт Б.Х. «Битвы третьего рейха. Воспоминания высших чинов генералитета нацистской Германии»

Книга содержит полный набор штампов. Красноармейцы, которых гонят вперёд монстрообразные комиссары, Гитлер, мешающий немецким генералам выиграть войну, и далее по тексту.
Интересный материал, тем не менее, наличествует.
Вот к примеру:
На мой вопрос об основных качествах русских солдат Дитмар ответил следующее: "Первым я бы назвал совершеннейшее безразличие солдат к свой судьбе - это было нечто большее, чем фатализм. Конечно, они не были вовсе уж бесчувственными, когда положение складывалось для них не лучшим образом, но обычно на них было очень тяжело произвести сильное впечатление. Этим они отличались от армий других стран. За период моего командования на финском фронте лишь однажды русские сдались моим войскам. Необычная для нормального человека бесстрастность делала русских сложным объектом для завоевания, но она же явилась их основным недостатком - в начале кампании благодаря этому они часто попадали в окружение."
Или вот ещё (это цитируется Блюментрит):
...Но только в ходе войны мы впервые в полной мере осознали, что же это такое - Россия. Первые же бои в июне 1941 года показали нам новую советскую армию. Наши потери порой достигали 50%... Довольно скоро мы узнали, что такое русская война. Фюрер и наши высшие военачальники этого не знали...
Красная Армия 1941-1945 годов была значительно сильнее, чем царская армия. Они фанатично сражались за идею... Дисциплина в Красной Армии также была куда более жесткой, чем в царской армии.


Дайнес В. «Рокоссовский: гений манёвра»

Отличная книга. Зацитирую один эпизод, уже встречавшийся мне в других источниках:

К.К. Рокоссовский находился на посту главного инспектора немногим более четырех лет... Весной 1962 года ему позвонили из ЦК КПСС и предложили выступить в одной из газет со статьей о Сталине:
- Вы же были оклеветаны и репрессированы! Кому, как не вам, рассказать о репрессиях военачальников, о крупных упущениях Сталина перед войной, о серьезных провалах в годы войны, особенно в сорок первом и сорок втором годах. Есть о чем написать, Константин Константинович!
Телефонные звонки повторялись, пока Рокоссовского не пригласили в ЦК. К удивлению маршала, он оказался в кабинете Хрущева. Тот сразу, не расспросив о службе, принялся убеждать Рокоссовского написать статью против Сталина. Выдержав резкий и грубый натиск Хрущева, маршал сказал:
- Для меня, Никита Сергеевич, Сталин велик и недосягаем. Он для меня исполин. У меня рука не поднимется, чтобы написать о Верховном Главнокомандующем что-то непотребное. Да, он ошибался, да, по его вине многие пострадали, ушли из жизни. Но под его руководством Советский Союз разгромил фашизм!


За этим эпизодом прямо на следующий день последовала отставка Рокоссовского. Но человек не ударил в грязь лицом. Вот это - безусловно пример для подражания.

Хлевнюк О. «Хозяин. Сталин и установление сталинской диктатуры»

Книга из той же серии, что и две ранее закупленных книги В. Кондрашина. Увы, содержание этого опуса меня весьма сильно разочаровало.
Если адекватные исследователи, как правило, излагают раздельно исторические факты и отдельно личные воззрения, то в данном случае всё ровно наоборот. Через слово автор поминает «неэффективность» сталинской системы, называет политику большевиков противоречащей «здравому смыслу», и прочая.

Приведу только один пример (речь идёт о выборе нового председателя СНК после отставки Рыкова):
«Легко предположить, что у Сталине не было желания взваливать на себя огромный груз управления правительством. Это требовало немалого опыта и навыка решения изматывающих повседневных проблем, которые у Сталине отсутствовали. Это предполагало огромные физические нагрузки, которых Сталин всегда избегал.»

Признаться, я еле подобрал челюсть, прочитав это. В чём угодно обвиняли Сталина – но чтобы в избежании нагрузок?! Это про человека, тратящего только на приём посетителей до 10 часов в день?! Про человека, который даже из отпуска непрерывно контролировал все принимаемые высшим руководством решения?
Иначе как ахинею не могу охарактеризовать данный пассаж.
Ну и книга в общем характеризуется примерно также.

«Генералы и офицеры вермахта рассказывают... Документы. 1944-1951» Серия: Россия XX век. Документы Издательство: Международный фонд "Демократия", 2009 г.

Великолепный (как по содержанию, так и по качеству) сборник документов. Содержит протоколы допросов Геринга, Кейтеля, Шернера, Клейста и целого ряда других нацистских военных рангом пониже.
Изучать буду долго и пристально.

Голованов А.Е. «Дальняя бомбардировочная... Воспоминания Главного маршала авиации. 1941-1945»

Дополненные ранее вырезанными фрагментами мемуары.

Кнопп Г. «История Вермахта. Итоги»

Весьма годная книга немецкого историка. Тема «ни в чём не виноватого Вермахта» раскрыта.
«Ликвидация русских пленных, добивание раненых солдат на поле боя и массовые расстрелы в качестве возмездия были, без сомнения, обусловлены расистскими установками, прочно внушенными солдатам армии вторжения. Им при каждом удобном случае объяснялось, что они должны бороться “против враждебной расы и носителей низших культур”. Командование армии позаботилось о том, чтобы вызвать у собственных солдат “здоровое чувство ненависти” и подавить возможное проявление “сентиментальности и милосердия” в борьбе.»

Васильченко А. «Последнее наступление Гитлера. Разгром танковой элиты Рейха»

Книга про Балатон. Закуплена, поскольку кроме исаевского «1945: от Висло-Одерской до Балатона» я по теме ничего не читал. Основная причина моего интереса именно к этой операции – тот факт, что это одна из немногих безусловно успешных оборонительных операций Советской армии.

Безыменский Л. «Сталин и Гитлер перед схваткой»

Канонический труд одного из признанных советских историков на тему Второй Мировой. Книга, понятно, не избавлена от всех болезней советской исторической науки, но в общем-то достаточно адекватна.

Исаев А. «Против Виктора Суворова»

По сути это переиздание книг «Большая ложь маленького человека» и «Десять мифов Второй Мировой» под одной обложкой. Оные книги у меня были, но по разным причинам «потерялись», в связи с чем купил переиздание.
Отмечу, что из книг выкинули все карты/схемы/иллюстрации, приложения и список литературы. Однозначно -10 очков к репутации издательства «Яуза» - откровенная халтура.

Дробязко С., Романько О., Семенов К. «Иностранные формирования Третьего Рейха»

Несмотря на то, что авторы этой книги – апологеты коллаборационизма (чего стоят ссылки на неовласовский «Посев»!), в ней содержится масса любопытной информации.
Буду изучать.

Грицкевич А.П. «Западный фронт РСФСР 1918-1920»

Я рассчитывал ознакомиться поближе с историей советско-польской войны.
К сожалению, автор оказался «свядомым» - уже в предисловии он, не стесняясь, именует Махно, Петлюру и Булак-Балаховича «героями национальных движений».
Ну и это кагбэ приговор книге.

Эрнст Р. Мэй «Странная победа»

Давно хотел прочесть что-нибудь серьезное по теме франко-немецкой войны 1940 года. Ну и вот, наконец попалось исследование американского историка. Прочесть целиком пока не успел, но начало многообещающее.

«В целом оказывается, что Франция и её союзники были лучше оснащены для войны, нежели Германия. У них было больше подготовленных людей, оружия танков – которые, кроме того, были лучшего уровня – а также бомбардировщиков и истребителей».
Tags: Историческая литература
Subscribe

  • О бесплодности некоторых идей

    " Российский либерализм, за немногим исключением, не нашел в себе смелости подняться до понимания требований социального прогресса. Чтобы стать…

  • Железный Феликс за решёткой

    Прочёл на досуге совсем короткий "Дневник заключенного" Ф.Э. Дзержинского. В высшей степени занимательное чтение, всем рекомендую ознакомиться - а…

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments