laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

Ах эта свадьба (с)

Левая общественность последние несколько дней активно обсуждает бракосочетание т.н. "великого князя" Георгия Романова. Некоторые товарищи даже заговорили о "признаках фашизации" применительно к данной опереточной акции. На мой взгляд, тут всё-таки важно правильно расставлять акценты.

В идеологическом конструкте, сооружаемом нашими власть имущими, есть несколько составляющих. Они, с одной стороны - старательно снимают "Зой" и "Девятаевых" с "неоднозначными" коллаборационистами, с другой стороны - проводят массу "царских крестных ходов" и акций памяти "жертв политических репрессий", с третьей стороны - снимают всевозможных "Викингов" и "Матильд", чтобы изобразить монархию в благоприятном свете (ну, как они себе это представляют).

Однако закавыка в том, что граждане из министерства правды средства-то осваивают мастерски, вопросов нет, а вот степень влияния посылаемых ими импульсов на общественное сознание как минимум спорная. То, что указанные выше "шедевры" проваливаются в прокате - для нашего кино не показатель, сложнее отыскать отечественные фильмы, которые бы в прокате не провалились. Поэтому для надёжности необходимо время от времени нет-нет да и потыкать общество палочкой, вызвав реакцию: ну что, можно вешать доску Маннергейму, или пока рано? А как насчёт пышной свадебки внука коллаборациониста? Может, пора уже, демонстрируя трогательное единение, в унисон сказать "прости нас, государь"? Достаточно широко открыто "окно Овертона"?

Судя по полученной реакции, электорат ещё не проникся в должной мере всей глубиной наших глубин. Вдобавок некоторые особо въедливые граждане задают неудобные вопросы - почему это в ковидную эпоху породистым гостям из других стран выдали визы в ускоренном режиме? Как почётный караул попал на такое странное мероприятие - С.Г. Шойгу ничего не знал, в Минобороны пробрались враги? Что на мероприятии с отчётливым душком делали высокопоставленные российские чиновники и олигархи? Короче, пока что восторга публика не проявляет.

Однако лиха беда - начало. У власть имущих есть ресурсы, есть возможности, пока ещё есть время. Обработка умов будет в обязательном порядке продолжена, пока все не усвоят, что "Россия конца XIX века... это действительно хороший образ" (с)

Эта идеологема необходима, разумеется, не сама по себе. Отношение к коллаборационизму и монархии - явление из разряда надстроечных, однако перелом в этом отношении необходим, дабы легитимизировать изменения в базисе, зафиксировать лишение рабочих (в широком смысле) всех возможных прав. Советская власть все эти права дала (или, если точнее, благодаря советской власти рабочие их сами взяли), однако если Октябрьская революция окажется дискредитированной, если большинство признает, что правы были белые/коллаборационисты (для начала сгодится и утверждение, что у них "тоже была своя правда"), а не красные - значит, необходимо как можно скорее забрать всё взад, либерализовать трудовое законодательство вернуть неограниченный рабочий день, устранить пособия по безработице, уничтожить как явление трудовую инспекцию и трудовой кодекс, убрать все ограничения по увольнению сотрудников и т.д. и т.п.

Если вам кажется, что я преувеличиваю, нагнетаю и драматизирую - взгляните повнимательнее на Украину, где за "ленинопадом" неотвратимо последовала "дерегуляция трудовых отношений".
Tags: Политота
Subscribe

  • Искусство толмача

    Правильно подбирать слова при подаче информации невероятно важно. Вот если во времена СССР погибло некоторое количество людей - то виной всему,…

  • "Детская болезнь" и цирк с конями

    Наконец-то закончились выборы. В этот раз шапито было особенно забористое - с толпами ботов, триггерящимися от ключевых слов, с очередями на…

  • Власовцы и триколор

    В медийном пространстве в очередной раз подняли вопрос о связи триколора с власовцами. Историческая наука давно этот вопрос закрыла: несмотря на то,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment