laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Все животные равны

Когда в июне 1917-го года накалённая солдатская масса провела демонстрацию с лозунгами против Временного Правительства и за власть Советов - руководство страны обвинило коммунистов в попытке захвата власти, вбросило через СМИ фейк о "немецких деньгах" и отправило многих видных большевиков в тюрьмы. При этом никто не пожелал принять во внимание, что после осуждения со стороны эсеро-меньшевистского Совета большевистское руководство испытывало колебания, пыталось вовсе отменить демонстрацию, но это оказалось невозможно в силу настроения масс и позиции рядовых коммунистов.

Когда в августе 1917-го года Л.Г. Корнилов поднял военный мятеж с целью физического уничтожения Советов и смены состава Временного Правительства (мятеж этот прямо спонсировало Общество экономического возрождения России и Республиканский центр - т.е. структуры, подконтрольные олигархам вроде А. Гучкова и А. Путилова) - крайним оказался только сам Корнилов и его непосредственные подельники. Неудобных вопросов другим уважаемым людям никто отчего-то задавать не стал.

Вот примерно так и работает равенство перед законом в классовом обществе.

P.S. К слову, со стороны солдат и матросов эти события вызвали недвусмысленную реакцию, поскольку нижние чины вовсе не забыли, как Корнилов восстановил смертную казнь на фронте. Теперь пришёл их черёд активно требовать смертной казни для самого Корнилова - и им сложно было отказать в логике: ведь если расстреливают дезертиров, то как следует поступать с военными мятежниками? Досталось и про-корниловски настроенным офицерам, притом зачастую разбирательства носили весьма экстравагантный характер - так, на линкоре «Петропавловск» команда всеобщим голосованием решала вопрос о расстреле четырех офицеров, отказавшихся дать подписку о лояльности «демократическим организациям». Членов команды, которые привели приговор в исполнение, выбирали по жребию.
Tags: 1917
Subscribe

  • О бесплодности некоторых идей

    " Российский либерализм, за немногим исключением, не нашел в себе смелости подняться до понимания требований социального прогресса. Чтобы стать…

  • Железный Феликс за решёткой

    Прочёл на досуге совсем короткий "Дневник заключенного" Ф.Э. Дзержинского. В высшей степени занимательное чтение, всем рекомендую ознакомиться - а…

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments