laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

Искусство толмача

Правильно подбирать слова при подаче информации невероятно важно. Вот если во времена СССР погибло некоторое количество людей - то виной всему, несомненно, кровавые репрессии, бесчеловечные депортации и прочие проявления "тоталитаризма" (кстати, не забудьте покаяться, если сегодня этого ещё не делали). Если же массы граждан умирают в наше время - то это "естественная убыль" населения, которое "не вписалось в рынок, не думайте о нём". Стоит добавить прилагательное "естественный/ая" к любому явлению, и сразу понятно, что сколько бы людей ни умерло - никто не виноват, каяться не надо, и мемориалы в честь погибших тоже не нужны, лучше ещё один музей ГУЛАГа открыть. Очень ловко придумано.

В связи с этим мой разум давно и неотступно сверлит мысль, что нехудо было бы создать буржуинско-русский словарь - или для начала хотя бы разговорник. Гораздо проще перевести наиболее расхожие фразы и типовые предложения, чем маяться с каждым отдельном словом и термином. Выглядеть это может как-то так:





Это, конечно, только то, что сразу пришло в голову - полагаю, вы и сами могли бы привести немало примеров "новояза", бытующего среди наших властителей дум. Надеюсь, такой словарь когда-нибудь будет создан, и читать новости станет гораздо удобнее.
Tags: Политота, СМИ, Юмор
Subscribe

  • О бесплодности некоторых идей

    " Российский либерализм, за немногим исключением, не нашел в себе смелости подняться до понимания требований социального прогресса. Чтобы стать…

  • Железный Феликс за решёткой

    Прочёл на досуге совсем короткий "Дневник заключенного" Ф.Э. Дзержинского. В высшей степени занимательное чтение, всем рекомендую ознакомиться - а…

  • Этапы развития катастрофы

    Пока я неспешно осваивал тему кризиса Первой мировой, профессиональные пропагандисты в очередной раз порадовали нас откровением о том, как офигенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments