laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Планов громадьё

Как известно, в 1935-1936 годах Италия вторглась в Эфиопию, завоевав и оккупировав эту страну. У этих печальных событий довольно интересный дипломатический бэкграунд: дело в том, что ещё в самом начале конфликта Великобритания, чрезвычайно нервно реагирующая на переделы колоний близ своих владений, предложила Франции рассмотреть возможность воздействия на агрессора при помощи жёстких мер. Французы отмалчивались несколько дней, и в конце концов на прямой запрос "В случае, если английский флот метрополии, вступивший в действие от имени Лиги Наций в Средиземном море, подвергнется нападению, может ли он рассчитывать на помощь французского флота?" - был получен ответ "Франция не сможет нести ответственность за санкции, предпринятые против Италии, если до их применения они не получат единодушного одобрения Совета Лиги Наций".

Это был принципиальный момент, который выявил трещины в политике бывших партнёров по Антанте. Уже в марте 1936-го это аукнулось французам - когда они обратились к Великобритании на предмет совместных действий против Гитлера после реоккупации последним Рейнской области, ответ англичан по смыслу оказался тождественен ответу французов в 1935-м.

Впрочем, сами англичане вовсе не были до конца уверены в целесообразности давления на Италию - ведь если бы Муссолини "исчез бы с итальянской политической арены, то в Италии могло бы образоваться коммунистическое правительство и произошло бы коренное изменение расстановки сил в Европе". Поэтому великие комбинаторы Парижа и Лондона выработали иную стратегию, нашедшую воплощение в так называемом "плане Хора—Лаваля" (Сэмюэль Хор - глава британского МИДа, Пьер Лаваль - французский премьер-министр). Он заключался в том, что Италия соглашалась удовольствоваться равнинными районами Эфиопии, в то время как её бывший император правил бы в горных районах.

Поразительно, но Муссолини согласился принять этот план - правда, с тем условием, что он не должен быть опубликован до подписания самим итальянским дуче. Однако именно это и произошло: ушлые французские журналисты слили план прессе. Общественное негодование по поводу политиканства лидеров было так велико, что Хор был принуждён подать в отставку, а в Париже произошло падение всего кабинета министров.

Ну а Муссолини оккупировал всю Эфиопию без остатка, и правил ею аж целых 6 лет - до 1941-го года, когда итальянцев вышибли британские войска.

P.S. Можно заметить, что логическая конструкция "если свалить фашистов - придут коммунисты, а они ещё хуже" отнюдь не нова. В каком-то смысле бытующий сегодня дискурс "Сталин хуже Гитлера" - это воспроизведение на новом витке расхожих стереотипов начала-середины 30-х годов ХХ-го века. И в прошлый раз миру пришлось очень дорого заплатить за это заблуждение.
Subscribe

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Принципиальные вопросы

    В отечественном медийном пространстве обвинения социал-демократии в недостаточном патриотизме обычно слышны со стороны русских буржуазных…

  • Дух и терпение

    Иной раз приходится слышать вопросы - чего вы прицепились к религии (или любому другому сорту идеализма), пусть себе люди верят во что хотят, что тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments