laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Сколько нужно мужиков, чтобы прокормить генерала?

Одной из острейших проблем, вставших во время Первой мировой, был дефицит рабочих рук. До войны в Российской империи их было в избытке: рынок был перенасыщен и шла активная эмиграция с/х рабочих в США (в 1905—1909 гг. в Соединенные Штаты из России прибыло 377 тыс. эмигрантов, в 1910—1911 гг. — ещё 275 тыс.) и Германию (в среднем до 300 тыс. человек ежегодно). Начало военных действий разрушило эту схему - эмиграция прекратилась. Вдобавок особым циркуляром было остановлено переселение в Сибирь.

Однако в армии оказалась настолько значительная часть трудоспособного населения, что это сказалось в том числе и на посевах.



На третий год войны ситуация выглядела крайне печально: губернатор Бессарабии жаловался министру внутренних дел, что ввиду мобилизации вместо 560 тыс. с/х рабочих к сезонным работам можно будет привлечь лишь около 200 тыс.

Власть пыталась восполнить нехватку рабочий силы из трёх источников: это беженцы, военнопленные (на декабрь 1916 г. из 1.14 млн. военнопленных более полумиллиона находились в ведении Министерства земледелия - к ним, кстати, было разрешено применять телесные наказания) и гастарбайтеры (преимущественно из Китая). Кстати, интересно (хотя и неудивительно), что по большей части "пополнение" предоставлялись в распоряжение крупных землевладельцев: на 1916 г. процент беженцев и военнопленных в помещичьих хозяйствах составлял 20.8%, в то время как в крестьянских - лишь 1.1%.
Tags: Первая Мировая Война, с/х
Subscribe

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Принципиальные вопросы

    В отечественном медийном пространстве обвинения социал-демократии в недостаточном патриотизме обычно слышны со стороны русских буржуазных…

  • Дух и терпение

    Иной раз приходится слышать вопросы - чего вы прицепились к религии (или любому другому сорту идеализма), пусть себе люди верят во что хотят, что тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments