laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

Про выборы и корону

На носу у нас очередные буржуазные выборы, которые везде и всегда были спектаклем, однако в России последние годы этот спектакль плохо срежиссирован и откровенно скучен. Никакой интриги: в очередной раз нам (с помощью денег и административного ресурса) покажут, кто в доме хозяин. При этом система выборов пришла к такому состоянию, что по существу явка может ограничиться одним человеком, который опустит свой веский бюллетень в урну, и тем самым закроет вопрос на следующие несколько лет. Смотреть на итоговые цифры, в общем, нет нужды: они мало что значат.

Но что, если нам всё же интересно оценить уровень лояльности граждан по отношению к государству - как это можно сделать, не прибегая к подсчёту голосов? Логичнее всего измерять доверие к действующей власти не количеством бюллетеней, вынутых фокусником из собственной шляпы, а количеством граждан, добровольно участвующим в мероприятиях этой самой власти. Одним из таких индикаторов может стать ныне идущая вакцинация от коронавируса.

Я напомню, что она продолжается с декабря 2020-го года, и за 7 месяцев полностью привили 12% граждан (при этом было официально озвучено намерение привить 60% к концу августа). Чтобы был понятен масштаб: в США привито 47%, в Великобритании 49%, в Германии 37%. Тут, конечно, могут возразить: это не показатель лояльности в чистом виде, ведь вакцины на всех не хватает, её производство недостаточно. Это верно, но до начала принудительной вакцинации этот недостаток даже не ощущался: как ни странно, государственная пропаганда до недавнего времени напирала на то, как легко получить прививку у нас в сравнении с другими странами - там-де приходится долго ждать своей очереди, а у нас пришёл-привился-победил. По всей видимости, интеллектуалы, задающие тон наших СМИ, не сознают, что подобная расслабленность означает только одно: власти оказались не способны повлиять на умы большинства населения в желательном для себя ключе.

Ну и дальше мы переходим к самому вкусному: после провала информационной кампании нашим народным заступникам воленс-ноленс приходится прибегнуть к принуждению. Некоторые левые товарищи уже выразили свою безоговорочную поддержку этой инициативе и заклеймили всех уклонистов антипрививочниками - последнее, прямо скажем, едва ли справедливо. Глумиться над антипрививочниками легко и приятно, но вряд ли большинство скептиков относится именно к этой категории.

Нельзя игнорировать контекст: ведь не антипрививочники настойчиво повторяли в СМИ рассказы о том, как ужасны побочные эффекты западных вакцин; не они показывали по федеральному каналу (Карл!) ролик Михалкова про чипирование; не они сулили победу над пандемией в трёхмесячный срок; не они обещали, что принудительной вакцинации не будет; не они открывали границу с Турцией/проводили крестные ходы и "Алые паруса" одновременно с заявлениями о приходе третьей волны. Непоследовательность на грани абсурда породила в массовом сознании недоверие, и теперь люди будут сомневаться в словах политиков, даже если те станут утверждать, что дважды два равно четыре.



Важно, однако, помнить, что ответственность за происходящее лежит вовсе не на "не том народе". Напомню свой старый пост на ту же тему:

Всей предыдущей политикой на протяжении 29 лет государство максимально усложняло себе нынешнюю задачу. Пришедший в страну рыночек через купленные СМИ старательно внушал населению тотальный эгоизм, инфантилизм и полное отсутствие альтруизма. Думать надо только о себе, о своём удобстве и своём потреблении, ни в коем случае не задаваться более масштабными вопросами, боже упаси - не бороться коллективно за свои права (подобными вещами заняты только странные маргиналы и девианты, расшатывающие скрепы). И что же мы имеем в итоге? Люди игнорируют общественные интересы, не соблюдают медицинских рекомендаций. При этом граждане забивают болт не только на то, что своим поведением они подвергают опасности других, но и на опасность для собственного здоровья. Почему же так получилось? Здесь мы плавно переходим ко второму аспекту проблемы: несколько десятилетий массам настойчиво навязывали в качестве мировоззрения разные сорта идеализма - и преуспели в этом. Совершенно неважно, идёт ли речь о советах коучей в деловых костюмах или попов в рясах - главный аспект идеализма состоим в том, что индивид связывает своё бытие с собственным настроением, со своим сознанием. "Я нацелен на успех и уверен в себе и своём здоровье, поэтому вирус меня не затронет", "я верю в то, что бог меня защитит" - с точки зрения практики эти два подхода одинаково губительны.

И ведь что самое интересное - нельзя сказать, что всё вышеописанное есть результат какой-то случайности: напомню, властью официально декларировалась необходимость вырастить вместо человека-творца - человека-потребителя, вместо "человека советского" - "человека нормального". Что ж, вы добились своего, господа, и можете лицезреть плод ваших усилий, вашего гения-потребителя (говоря словами Стругацких) - и он не верит вам и не идёт прививаться, пока вы его волоком не потащите. Наслаждайтесь.
Tags: Политота
Subscribe

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Принципиальные вопросы

    В отечественном медийном пространстве обвинения социал-демократии в недостаточном патриотизме обычно слышны со стороны русских буржуазных…

  • Дух и терпение

    Иной раз приходится слышать вопросы - чего вы прицепились к религии (или любому другому сорту идеализма), пусть себе люди верят во что хотят, что тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments