laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Неустранимый изъян

Знакомясь с перипетиями истории введения твёрдых цен на продовольствие во времена Первой мировой, наткнулся на великолепную формулировку, порождённую одной из многочисленных бюрократических инстанций: "Организовать такой закупочный аппарат, чтобы частный интерес, лежащий в основе купли-продажи, не испытав умаления своих выгод, уступил бы место общегосударственному". Это, друзья мои, очень показательная цитата, крайне полезная для понимания сущности буржуазного государства.

Как все мы знаем, государство есть аппарат насилия в руках правящего класса, в этом его суть, однако только подавлением пролетариата его функции всё же не исчерпываются. Оно также должно обеспечивать наиболее эффективную эксплуатацию "кормовой базы" капитала, т.е. трудящихся масс. Преждевременное исчерпание этого ресурса капиталистам невыгодно, поэтому нанятый олигархатом на службу чиновничий аппарат призван его "сохранять", но тут есть одна небольшая проблема.

Государственный аппарат тщится не допустить голода - но так, чтобы торговцы не жаловались на "упущенную прибыль".

Государственный аппарат тщится позаботиться об экологии - но так, чтобы не "кошмарить" бизнес проверками и нормами.

Государственный аппарат тщится дать молодым семьям крышу над головой - но так, чтобы не пострадали интересы строительных компаний.

Государственный аппарат тщится принудить население к вакцинации - но так, чтобы не воспитать в массах материалистический взгляд на жизнь.

Попытки всерьёз решить эти задачи сродни труду Сизифа. По итогу пенсионеры роются в мусорных баках в поисках еды, пятна от очередных "прорывов" Норникеля расползаются всё шире, молодые семьи пополняют ряды "обманутых дольщиков", а вакцинировать удаётся аж целых 10% населения. Зато лопающиеся кошельки толстосумов с каждым годом становятся всё толще. И это не баг, это фича - по-другому и быть не может, пока блюдут интересы капитала.
Tags: Политота
Subscribe

  • Реминисценции

    Современные леваки слишком страдают от ЧСВ, говорили они. Раньше было лучше, говорили они. Г.В. Плеханов в сюртуке, застегнутом на все пуговицы,…

  • Об опасности долгосрочных прогнозов

    Читая публицистическую работу о перестройке за авторством Майкла Дэвидоу (американец левых взглядов, который довольно много времени провёл в СССР),…

  • Ископаемая неполживость

    Всем рукопожатным гражданам давно известно, что коммунисты страсть как не любили украинцев. Красные сперва лишили гордый украинский народ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment