laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Спрашивали - отвечаем

В комментариях к одной из записей мне задали вопрос, который можно перефразировать примерно так: как соотносится политика буржуазных государств, отказавшихся помогать населению Советской России во время голода 1921-1923, с действиями АРА?

Для ответа на этот вопрос необходимо вспомнить, что классовое общество не может быть единым, и помимо собственно буржуазных правительств вообще-то существовало общественное мнение, и симпатии масс трудящихся к свои страдающим собратьям по классу. Эти самые трудящиеся собрали с небогатых работяг в помощь голодающим: немцы - 1,3 миллиона марок плюс закупленное продовольствие на миллион марок; австрийцы — 3 миллиона австрийских крон; итальянцы — 1 миллион лир; чехословаки - 7,5 миллионов крон плюс закупленное продовольствие на 2 миллиона крон; голландцы - 100 тысяч гульденов; датчане — 500 тысяч марок; норвежцы — 100 тысяч крон; испанцы — 50 тысяч марок; поляки — 9 миллионов польских марок и т.д. При этом в США деятельность рабочих организаций, собирающих помощь для голодающих, была запрещена.

Однако одними трудящимися вопрос не исчерпывался. Значимые медийные фигуры, такие как А. Эйнштейн, А. Франс, Б. Шоу выступали с поддержкой акций помощи голодающим. Ярче всех, конечно, выступил Ф. Нансен, произнесший в Лиге Наций резонансную речь: "В этом году в Канаде урожай так хорош, что Канада может вывести в три раза больше хлеба, чем нужно для борьбы с голодом в России. В Соединенных Штатах Америки пшеница портится в амбарах фермеров, которые не могут найти покупателей. В Аргентине столько кукурузы, что... её употребляют в качестве топлива для паровозов... А там на Востоке гибнет 30 миллионов людей!"

Полностью игнорировать такой контекст было довольно сложно - хотя европейские правительства с этой задачей справились. Конференция в Брюсселе в октябре 1921-го года своими резолюциями ясно дала понять, что смерть 30 миллионов людей предпочтительнее существования на карте мира социалистического государства. В качестве условий помощи голодающим было заявлено признание долгов прежних правительств, восстановление "нормальных условий экономической жизни" (читай - реставрация капитализма) и контроль за распределением продуктов иностранными экспертами. По существу, требования были таковы, будто Советская Россия вдребезги проиграла Гражданскую войну интервентам. Гуманную политику цивилизованных европейцев увековечил в строках замечательного стихотворения "Сволочи!" В.В. Маяковский (рекомендую найти его в интернетах и прочитать целиком):

«Хлеба!
Хлебушка!
Хлебца!»
Радио ревет за все границы.
И в ответ
за нелепицей нелепица
сыплется в газетные страницы.

«Лондон.
Банкет.
Присутствие короля и королевы.
Жрущих – не вместишь в раззолоченные хлевы».

Будьте прокляты!
Пусть
за вашей головою венчанной
из колоний
дикари придут,
питаемые человечиной!
Пусть
горят над королевством
бунтов зарева!
Пусть
столицы ваши
будут выжжены дотла!
Пусть из наследников,
из наследниц варево
варится в коронах-котлах!


Со своей стороны США были весьма недовольны итогами Парижской мирной конференции - настолько, что даже не вошли в Лигу Наций. Возможность распространить своё влияние на страну, от которой отвернулись европейцы, была очевидной. Кроме того, АРА берегла своё реноме гуманитарной, а не политической организации - что, впрочем, не помешало её представителям прямо на старте попытаться похоронить переговоры с Советами при помощи мелкого жульничества. Сперва они не признали полномочий Литвинова, потом затребовали в качестве предварительного условия выпустить из Советской России военнопленных американцев, а когда соответствующее заявление со стороны Советов было сделано - АРА в одностороннем порядке объявила в переговорах перерыв. Вдобавок в западной прессе на все лады повторяли, что большевики не платежеспособны - в этой ситуации в переговорный процесс вмешался лично В.И. Ленин, писавший: "Ввиду того, что подлые американские торгаши хотят создать видимость того, будто мы способны кого-то надуть, предлагаю формально предложить им тотчас по телеграфу от имени правительства... следующее: мы депонируем золотом в нью-йоркском банке сумму, составляющую 120% того, что они в течение месяца дают на миллион голодных детей и больных. Но условие наше тогда такое, что ввиду столь полной материальной гарантии ни малейшей тени вмешательства не только политического, но и административного американцы не допускают и ни на что не претендуют".

Здесь стоит напомнить, что блокада советского государства и смерть советских граждан от голода, конечно же, была не самоцелью, а средством достижения цели, рычагом влияния. Целью мирового капитала было возвращение частной собственности (поскольку как мы знаем, буржуазия всех стран Антанты лишилась своих активов в России после национализации, а буржуазные правительства лишились перспектив взыскать долги Российской Империи). Однако к цели можно идти разными путями - и АРА, конечно же, теоретически могла оказать влияние на внутреннюю политику Советского государства. Полагаю, не требуется объяснять, что предоставляющие голодным людям продовольствие организации, неподконтрольные местной власти, получают гигантские возможности по влиянию на общественное мнение, огромный политический капитал.

Вообще необходимо учитывать осведомлённость большевиков о том, какую роль могут сыграть "неправительственные" организации и как именно они проводят политику "невмешательства" во внутренние дела. Незадолго до переговоров бывший руководитель миссии АРА в Центральной Европе капитан Том Грегори признался в печати, что его организация способствовала свержению советской власти в Венгрии в 1919 г. Однако даже несмотря на это, советское руководство всеми силами способствовали оказанию американцами помощи.

И, как мы знаем теперь, не напрасно - если в общих чертах обрисовать результаты голода, цифры выглядят следующим образом: голод продолжался около двух лет, и затронул в общей сложности от 20 до 30 миллионов человек, из них умерло от 4 до 5 миллионов. На пике деятельности организации АРА в течение примерно двух месяцев кормила около 10 млн. человек. Большую часть времени пострадавшие, так или иначе, пережили благодаря действиям советского правительства, однако вклад американцев также нельзя отрицать. Пусть и по своим причинам, они всё же помогли миллионам выжить.

В общем и целом, можно кратко сформулировать причины оказания американцами помощи голодающим так:

- противоречия между империалистическими державами и отсутствие единой политики по отношению к Советам;

- возможность отчасти обезоружить агитацию американских левых и повлиять в благоприятном (для буржуазии) ключе на широкие массы пролетариев, сочувствующих голодающим;

- принимая решения, влекущие за собой массовую смертность, выглядеть убийцами буржуазные политики обычно вовсе не желают. Медийный и репутационный ущерб может оказаться неприемлемым. В условиях, когда различные организации и видные общественные деятели проявляют инициативу с целью помощи голодающим, создавать им преграды - значит выставлять себя в неблагоприятном свете;

- прямая экономическая выгода для американской буржуазии. Дело в том, что деятельность АРА более чем наполовину обеспечивалась частными пожертвованиями - при этом американские капиталисты вполне себе получали деньги за поставляемые в Россию товары, что выгодно отличало ситуацию от предшествующих реалий, когда, по выражению Гувера, молоко скармливали свиньям, а кукурузу жгли в топках.

Материалы по теме:
1. Лекция Г. Циденкова о голоде
2. А.Л. Перевезенцев, А. Сулейменов Гардинг, Гувер и АРА: оказание помощи голодающим в России в начале 1920-х гг.
3. Н.В. Усманов В.И. Ленин и американская администрация помощи
4. А.А. Русинов Конкуренция между американскими благотворительными организациями в контексте международной помощи голодающим в Советской России (1921–1923 годы)
Subscribe

  • Некоторые особенности послевоенной политики

    Несколько разрозненных фактов: - в годы Второй мировой 600 тысяч французов были вывезены в Германию на принудительные работы государственной…

  • Назло рекордам

    Новости с полей приходят - одна чуднее другой. Не успела отложиться в голове информация, что смертность в РФ побила рекорд начала девяностых, как…

  • Ложный замах

    Засмотрел чрезвычайно любопытную лекцию Николая Смирнова о пропандистско-дезинформационных мероприятиях нацистов во время подготовки к операции Блау.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment