laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Дух и терпение

Иной раз приходится слышать вопросы - чего вы прицепились к религии (или любому другому сорту идеализма), пусть себе люди верят во что хотят, что тут плохого-то? Что ж, пока в условного Макаронного Монстра всерьёз верят отдельные люди - оно, может, и не слишком страшно. Когда речь идёт о вере миллионов - ситуация становится более сложной, поскольку, во-первых, неизбежно найдутся верующие в разные сорта макарон (грязные еретики из числа лапшепоклонников не сравнятся с истинными вермишелеверами), что добавляет очередной разлом в и без того расколотое общество, во-вторых, особо одарённые деятели из этой среды могут отчебучить что-нибудь эдакое - теракт устроить, вышку 5G сжечь, заговор с целью чипирования разоблачить. Но по большому счёту это семечки, настоящий ужас начинается, когда идеалистический образ мышления задействован при принятии решений государственного масштаба:

"Терпение, выносливость считались важнейшей отличительной чертой русского воина, как, возможно, главный моральный запас, недоступный противнику, поскольку враг считался «народом более изнеженным». Такие представления укладывались в широко распространенные перед началом и в начале самой войны войны концепции, согласно которой в высокотехнологичной войне выиграют те страны и армии, где инфраструктура слабее, а дух, терпение выше".
А.Б. Асташов, "Фронтовая повседневность российских солдат, август 1914 – февраль 1917 г.", с. 101

Здесь уместно привести сводные данные статистики о производстве вооружений и техники в ПМВ:


Когда господа политики рассуждают в духе: у нас производится меньше орудий, снарядов, пулёметов, автомобилей - но зато солдатушки, бравы ребятушки все как один веруют в Господа, и бодро поют "крест — вот наша сила" - ждите беды.
Tags: Историческая литература, Первая Мировая Война
Subscribe

  • Этапы развития катастрофы

    Пока я неспешно осваивал тему кризиса Первой мировой, профессиональные пропагандисты в очередной раз порадовали нас откровением о том, как офигенно…

  • Сколько нужно мужиков, чтобы прокормить генерала?

    Одной из острейших проблем, вставших во время Первой мировой, был дефицит рабочих рук. До войны в Российской империи их было в избытке: рынок был…

  • Мне вершки, тебе корешки

    В годы Первой мировой войны правительства крайне активно использовали печатный станок. В частности, российскими властями была осуществлена эмиссия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment