laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

Фабзавкомы в революции

Для начала необходимо пояснить, что такое фабрично-заводские комитеты, и чем они отличались от профсоюзов. В начале ХХ-го века профсоюзы (как это следует из названия) имели в своих рядах рабочих определённой профессии, поэтому на одном заводе мог сосуществовать добрый десяток крошечных профсоюзов по три человека в каждом. Напротив, ФЗК являлись организациями, построенными по производственному признаку - в своих рядах они объединяли всех рабочих предприятия.

Самим фактом своего существования ФЗК были обязаны "революционному творчеству масс" в Феврале 1917-го, а не чьей-то партийной доктрине. Это была инициатива самих трудящихся, видевших необходимость коллективных усилий для совместного устранения тех или иных насущных проблем. Как пишет Д.О. Чураков в работе "Русская революция и рабочее самоуправление": "Сами рабочие вовсе не спешили откликнуться на призывы, идущие “сверху”, из чужой им среды политизированной интеллигенции. Если партиям и политическим течениям и удавалось склонить тот или иной фабзавком на свою сторону, то только при совпадении целей и установок. Большевики никогда не были отделены стеной от движения за самоуправление на производстве. Они без колебаний меняли свои партийные лозунги на те, которые рождались самими рабочими". Тем более показателен факт доминирования большевиков на 45 (из 49) конференциях и съездов ФЗК, прошедших с 29 апреля по 5 июля 1917 г.

В ходе развития революционного процесса функции ФЗК существенно менялись. Процесс, который начался с решения рутинных вопросов, вроде заключения коллективных договоров и борьбы с простоями, продолжился вмешательством в вопросы найма и увольнения рабочих, а завершился наблюдением за финансовыми вопросами, созданием рабочей милиции и попытками установления рабочего контроля. Следует оговориться, что к радикальным формам борьбы рабочие перешли не от хорошей жизни: зачастую в ходе своей деятельности ФЗК уличали собственников в тайном вывозе сырья, топлива и готовой продукции. Это подталкивало организации пролетариата к осуществлению непосредственного управления предприятием. При этом даже рабочий контроль не означал, что буржуев совсем "выключат" из деятельности предприятия - так, на Ростокинской красильно-аппретурной фабрике после введения рабочего контроля общим решением было решено распределять доходы по трём статьям в порядке убывания приоритета: 1) выплата зарплат; 2) покрытие расходов на производство; 3) весь остаток передавался владельцу предприятия.

Надо сказать, что в РСДРП(б) не было единства по вопросу отношения к ФЗК. Если Ленин считал возможным совмещение рабочего и государственного контроля над производством, то большинство видных большевиков относилось к рабочему контролю, как к чему-то временному, что по ходу развития планирования следует заменить централизованным государственным контролем (в лучшем случае ФЗК должны были стать "подсобной частью" механизма государственного регулирования). К этому были основания: дело в том, что ФЗК были очень слабо связаны между собой, даже когда по каким-то вопросам завязывалось сотрудничество разных организаций, после решения насущных задач связь прекращалась. То есть ФЗК, несмотря на сыгранную ими прогрессивную роль, оставались узко локальными органами, без потенциала естественного объединения (в отличие, скажем, от Советов).

В итоге на I-м Всероссийском съезде профессиональных союзов 14 ноября 1917 г. огосударствление органов рабочего самоуправления было названо основой нового курса советского правительства в рабочем вопросе. В дальнейшем ФЗК были трансформированы в низовое звено государственных профсоюзов.
Tags: Историческая литература
Subscribe

  • Размышления над докладом

    Прочитал на досуге работу " Деглобализация: кризис неолиберализма и движение к новому миропорядку", написанную коллективом экономистов под…

  • Трусы или крестик

    Данный материал может показаться провокационным или оскорбительным. Читайте на свой страх и риск. В наше время можно очень часто услышать интересные…

  • Как надо жечь

    На днях съезд партии «Яблоко» озарился огненным выступлением бывшего главы Федеральной антимонопольной службы и действующего помощника председателя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments