laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Всё придумали при царе, а большевики присвоили (с)

"Традиционалистский характер армии представлен и таким показателем, как грамотность солдат. До войны грамотные солдаты составляли 48% состава армии, малограмотные – 24%, а неграмотные – 28%. Таким образом, более половины солдат при поступлении в армию были неграмотны или малограмотны, т.е. умели только читать. И здесь новобранцы, выходцы промышленных губерний (Ярославской, Московской, Владимирской, Костромской) давали наибольший процент грамотных в зависимости от процента занятых в промышленности, 87–94%. И наоборот, новобранцы из сельскохозяйственных губерний (Кубанской, Уфимской, Харьковской) чаще были неграмотны: 30–63%. На военной службе до войны солдаты обучались грамоте, хотя какая-то часть оставалась малограмотной. Но другой оказалась ситуация во время войны, когда образовался наплыв ополченцев, оказавшихся в своей массе неграмотными или малограмотными, что в целом понижало грамотность в армии в период войны и являлось условием широкого распространения на фронте различного рода представлений, характерных для малоразвитых слоев населения: паники, тревожности, невероятных слухов и т.п. В целом по грамотности русская армия периода войны значительно отличалась от армий развитых стран Европы, где население было полностью грамотным, а также и от Красной армии периода Гражданской войны, где на 1920 г. неграмотных и малограмотных было чуть выше 20%."

Оказывается, если задаться целью, даже при невероятно скудных ресурсах (несопоставимых с теми, которые находились в распоряжении царского правительства) можно снизить количество неграмотных и малограмотных в армии в 2,5 раза за неполных три года. Очередное доказательство неэффективности "тоталитарных" методов управления, противоречащих человеческой природе.


Tags: Историческая литература, Образование, Первая Мировая Война
Subscribe

  • О бесплодности некоторых идей

    " Российский либерализм, за немногим исключением, не нашел в себе смелости подняться до понимания требований социального прогресса. Чтобы стать…

  • Железный Феликс за решёткой

    Прочёл на досуге совсем короткий "Дневник заключенного" Ф.Э. Дзержинского. В высшей степени занимательное чтение, всем рекомендую ознакомиться - а…

  • Этапы развития катастрофы

    Пока я неспешно осваивал тему кризиса Первой мировой, профессиональные пропагандисты в очередной раз порадовали нас откровением о том, как офигенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments